Опубликовано: 1696

Мажилис распускается?

Мажилис распускается?

Алматы. 8 ноября. КазТАГ – В Казахстане ожидается роспуск нижней палаты парламента, сообщил КазТАГ информированный источник в Астане.

“В ближайшее время ожидается роспуск мажилиса парламента. Речь идет об обновлении депутатского корпуса. Ведь в новом парламенте должны быть представлены не менее двух партий”, - сообщил собеседник во вторник.

По информации, имеющейся в распоряжении КазТАГ, роспуск парламента может произойти по инициативе депутатов или партии “Нур Отан”. Если это случится, то внеочередные выборы могут быть назначены в двухмесячный срок. Это означает, что выборы в мажилис, скорее всего, состоятся в начале 2012 года.

Согласно законодательству Казахстана выборы президента и парламента не могут проводиться в один и тот же год. Как известно, досрочные выборы президента состоялись в апреле 2011 года.

Признаками проведения досрочных выборов в мажилис стала активная работа по переформатированию партийного поля. Как известно, неожиданно сменилось руководство партии “Ак Жол”, в начале октября этого года на 6 месяцев судом была приостановлена деятельность компартии Казахстана, партия власти “Нур Отан” начала проводить различные акции, в том числе общенациональную “Голос народа”, на базе которой можно выстроить предвыборную платформу. Другим немаловажным фактором стало создание инициативной группы по преобразованию экологического движения “Табигат” в одноименную партию.

Роспуск парламента и проведение внеочередных выборов в Казахстане происходит не впервые и причины были разные.

Так, в декабре 1993 года депутаты всех уровней сложили свои полномочия, в том числе Верховный совет. Затем в марте 1994 года состоялись новые выборы.

Однако в марте 1995 года парламент снова был распущен. В августе 1995 года прошел референдум по новой Конституции, согласно которой парламент уже состоял из двух палат. В декабре 1995 года состоялись выборы в мажилис и сенат.

В июне 2007 года мажилис был еще раз распущен по инициативе депутатов и в августе впервые прошли выборы по партийным спискам.

Загрузка...