Опубликовано: 920

Мажилис "припарковался"

Мажилис "припарковался"

На этой неделе парламентарии вновь подняли вопрос о парковках. Депутат Танирберген БЕРДОНГАРОВ уже второй раз привлек внимание к работе государственного коммунального предприятия “Алматы Паркинг”. И обратился к Премьер-министру с запросом: доколе будет безобразие с парковкой автомашин в Алматы?

– Ряд вопросов моего предыдущего запроса по этому поводу остались без ответа, – заявил парламентарий. – Люди жалуются на завышенные поборы, отсутствие гарантий сохранности машин, вымогательство и провокации к оплате за парковку, а также самозахват под платные парковки дворов жилых домов в городе Алматы.

По его словам, за все время своей деятельности ГКП не построило ни одного паркинга для облегчения транспортного потока. “Ежемесячно доход “Алматы Паркинг” составляет 11 млн. тенге, то есть 132 млн. тенге в год. Из них 30 млн. – налоги. Таким образом, 100 млн.тенге – это бюджетные деньги официальной кассы. Возникает вопрос: как и на что расходуются эти деньги”, – обращается депутат в своем запросе.

Хорошо, что за столь насущную для многих горожан (и не только в Алматы!) проблему взялись депутаты. И нас совсем не удивляет, что на многие их вопросы никто так и не дал ответов. Наша газета не раз писала о тех безобразиях и нарушениях закона, что творятся на парковках казахстанских городов. И ответов тоже не добилась. Ни от прокуроров, призванных следить за законностью. Ни от финансовой полиции, обязанной следить за нарушениями налоговой дисциплины. Ни от городских властей, задача которых – обустроить города с максимальными удобствами для их жителей.

Может, вместе с депутатами решим наконец больной вопрос?

Наталия БУРАВЦЕВА, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...