Опубликовано: 917

Мажилис, поддержи СМИ!

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ считает, что отечественная Фемида должна быть более благосклонна

к средствам массовой информации. Пора прекратить предъявлять журналистам баснословные штрафы и иски!   

Мы призываем к тому, чтобы определить планку денежного возмещения за моральный вред. Например, один миллион тенге. Думаю, этого будет достаточно для издания и журналиста. Журналисты – такие же патриоты, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в уголовном порядке журналистов не преследовать. Есть Административный, Гражданский кодексы, есть Закон о СМИ. Самую последнюю точку ставит Парламент. Я как-то говорил, что чиновники должны помнить, что бывают трудные ситуации в жизни, когда на их защиту приходит СМИ, – заявил Сейтказы Матаев на  конференции “Перспективы реформирования медийного законодательства РК”.

Вдобавок к сказанному президент фонда “Әдiл сөз” Тамара КАЛЕЕВА напомнила, что только за прошлый год общая сумма исковых заявлений по гражданским делам на выплату компенсаций за моральный вред составила около 4,5 миллиарда тенге. Причем минимальный иск был на 10 миллионов  тенге, максимальный – на 100 миллионов тенге.

Кроме того, госпожа Калеева предложила декриминализировать статью за клевету и оскорбление, поскольку это является требованием  ОБСЕ, и Казахстан должен выполнять международные  обязательства.

Как известно, в разрабатываемом проекте Уголовного кодекса Казахстана статья за клевету по-прежнему сохранена. Соответствующая статья УК может измениться, только если парламентарии настоят на ее декриминализации. Однако в 2010 году, несмотря на предложения Генпрокуратуры, мажилисмены, напротив, оставили в силе эту карательную меру. Об этом в минувшую среду журналистам напомнил представитель Генеральной прокуратуры Руслан ТОКТАГУЛОВ на  “круглом столе”, посвященном медийному законодательству.

Астана

Загрузка...