Опубликовано: 2176

Мавзолей степного владыки

Мавзолей степного владыки

Руины уникального мавзолея XIV века найдены в местности Аулиеколь, что в 60 километрах от Экибастуза. Как говорят археологи, находка заставляет по-новому взглянуть на историю Прииртышья.

По мнению руководителя экспедиции, директора научно-исследовательского археологического центра Павлодарского пединститута Тимура СМАГУЛОВА, в истории Казахстана XIV век – один из самых интересных периодов. Именно тогда формировались казахский этнос, государственность. Как предполагают исследователи, найденный в Аулиеколе мавзолей – захоронение степного владыки. Археолог подчеркивает, что обнаруженный памятник незауряден по своему архитектурному облику и представляет огромный научный интерес. Предположительно мавзолей был высотой около 20 метров.

Эксперт по древности однозначно заявил, что построен он был для представителя высшей степной иерархии. В этих краях полтысячелетия назад находилась самая восточная ставка Орды.

– Кто это был? Как его звали? Это отдельная тема исследования, – сообщает Т. Смагулов. – Но мы нашли очень интересные материалы – фрагменты купола, политые голубой глазурью. Аналогичные есть в средневековом Туркестане, Сауране и мавзолее Айша-биби.

Эта находка заставляет ученых о многом задуматься. На ней вырезан пока неразгаданный, но интересный орнамент. Да и само покрытие синей глазурью – доказательство того, что 500–600 лет назад в этих местах жили профессиональные архитекторы, строители и художники. А ведь, чтобы изготовить глазурь, древнему мастеру необходимо было использовать целое сочетание металлов и минералов, знать, где их можно добыть, собрать в определенной пропорции…

Находка в Аулиеколе, как подчеркивают эксперты, позволяет совершенно по-иному рассматривать жизнь средневековых жителей Павлодарской области.

– В Прииртышье раньше не находили таких памятников. Хотя первые сведения о том, что в регионе имеются некие загадочные руины древних сооружений, датируются еще началом XVII века, – поясняет наш собеседник.

Также он обращает внимание на найденные в Аулиеколе декоративные плитки с арабографичными надписями. Фактически это письменность XIV века, которая применялась в Прииртышье. Помимо арабской вязи обнаружены, по словам Тимура, стилизованные изображения животных, а также некие странные знаки.

– Они нанесены на портале мавзолея, но смысл их нам пока непонятен. Возможно, часть из них является тамгами, клеймом мастеров или религиозными символами? – размышляет Смагулов.

Павлодар

Загрузка...