Опубликовано: 7383

Мавроди опять “обувает” казахстанцев?

Мавроди опять “обувает” казахстанцев?

Вот и до Казахстана добралась новая старая финансовая пирамида “МММ-2011”. Есть у нее свой сайт, несколько филиалов в разных городах страны и вербовщики.Мы нашли как минимум три офиса – в Алматы, Караганде и Костанае, где люди “просто пьют чай” и ненавязчиво вовлекают новых сторонников в некую Глобальную кассу взаимопомощи, или по-другому – Социальную

структурированную финансовую сеть.

И при этом открыто заявляют: мы мошенники, это – финансовая пирамида, мы вам ничего не обещаем. Но люди все равно готовы отдать им свои деньги. Вполне возможно, безвозвратно и безвозмездно.

Обманываться рады

Наш корреспондент в Караганде под видом любопытствующего забрел в офис “МММ-2011”, расположенный в здании, где в прошлом – вот ведь совпадение! – размещалась торгово-промышленная ассоциация “Валют-Транзит Банка”.

Кстати, в свое время поговаривали, что глава “Валют-Транзит Банка” Андрей БИЛЯЛОВ “раскрутился” именно благодаря деньгам “МММ” и Сергея МАВРОДИ. И крах этого банка был связан со страхами главного акционера банка, который не захотел делиться доходами с как раз в то время выходившим на свободу “громким сидельцем”.

Однако это все домыслы, кои к реальной жизни не пришьешь. А вот реальная ситуация такова: на одном из этажей этого здания восседают новые агитаторы – уже “МММ-2011”. Действуя по заветам своего основателя: “Однажды обманутого вкладчика “МММ” можно обмануть и во второй раз”.

От желающих быть обманутыми, по словам нашего корреспондента, нет отбоя. Хотя им сразу же говорят: “Это пирамида, мы вам ничего не обещаем!”. Однако цифры обещаний впечатляют: “Вложив 100 тысяч тенге под 75 процентов, вы через три месяца получаете 304 863 тенге, через 6 месяцев – 1 386 725 тенге, через 12 месяцев – 40 719 959 тенге!”. Не правда ли, заманчиво?

При этом вас вскользь предупреждают и о том, что в любой момент пирамида – как и любая другая – может рухнуть, и вы лишитесь не только призрачных доходов, но и своих 100 тысяч. Чтобы потом не жаловались – вас же предупреждали!

Мошенники на доверии

Мы поинтересовались у одного из “десятников”: откуда бонусы? Он ответил: за счет вновь прибывающих участников. Стандартный принцип стандартной пирамиды – чтобы получить деньги, вы должны привести друзей, родню, знакомых, и из их взносов вам заплатят эти самые фантастические проценты. А также проценты всем тем, кто стоит выше вас в цепочке. Фактически вы этих людей обманываете – но разборки будут уже потом, когда пирамида рухнет. А пока вам рисуют фантастические перспективы:

– Представьте, что это такая виртуальная тумбочка, октуда вы всегда сможете взять столько денег, сколько захотите. Система держится только на доверии. Вы доверяете мне, как “десятнику”... Когда вы получите первые выплаты, вам уже денег девать будет некуда, поэтому вы можете даже не выходить из системы. Со временем участники “МММ” просто будут делать взаиморасчеты между собой с помощью мавро, не обналичивая деньги. И при этом не нужно платить никаких налогов! Чтобы пирамида работала, необходимо, чтобы ежемесячный прирост новых участников составлял 20–30 процентов.

Кстати, Сергея Мавроди посадили за решетку именно за неуплату налогов. Однако на этот раз он подстраховался:

– Тогда у “МММ” было юридическое лицо, были счета, они покупали активы. Сегодня никакого юрлица не существует, все расчеты производятся внутри системы среди физических лиц.

Другой “пирамидальщик”, уже “тысячник”, объяснил:

– Наша цель – создать мировую финансовую систему! Ведь что такое доллар? Это, по сути, бумажка, которую печатают США, не обеспечивая его практически ничем. Чем же хуже мавро?

Лох или партнер?

Мы попросили экономиста Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА проанализировать виды пирамид и их подвиды:

– Их огромное количество – это и денежные сертификаты, таймшер, псевдоипотечные сертификаты, какие-то чудодейственные продукты питания и т.д. У этих всех пирамид есть присущие только им элементы. Они все используют принцип сетевого маркетинга, когда человек получает не только свой прямой доход, но и проценты от нижестоящих ступенек. А это главный крючок, на который попадаются люди, голубая мечта всех – ничего не делать и получать деньги. На это клюют обычно либо обычные лентяи, либо люди с различными комплексами и низкой самооценкой, либо очень эмоциональные личности, готовые поверить всему, что им говорят. У них постоянно что-то не получается, они постоянно в долгах, проблемах. А тут им предлагают возможность быстрого обогащения и говорят, что этим может заняться любой, нет никаких требований к опыту, навыкам, возрасту и т.д. Надо отметить, что большинство людей, решивших участвовать в пирамиде, не дураки – они понимают, что это пирамида, но надеются, что решат свои финансовые проблемы и вовремя выскочат из схемы. Однако в реальности оттуда можно выйти, только потеряв время, деньги и, главное – доверие всех близких родственников и друзей, так как сетевой маркетинг предлагает продать товар в первую очередь им или вовлечь их в сеть.

Претензии – только к самому себе

Как это ни печально, фактически по закону прищучить строителей пирамиды не за что.

Как говорят сотрудники налоговых органов, финансовая пирамида – это не ТОО, не ИП, ни АО, ни другой вид деятельности, облагаемый налогом. Поэтому налогов с доходов даже с тех, кто стоит наверху пирамиды, не соберешь.

Начальник департамента налоговых апелляций и разъяснения налогового департамента по г. Алматы Ерганат НУРБАЕВ считает, что любая финансовая пирамида заканчивается тем, что оказывается незаконной, в ее деятельности просматриваются обман потребителя и завладение незаконным способом чужим имуществом.

– Сегодня практика показывает, что ни одна финансовая пирамида не работает официально. Стало быть, это заведомо незаконная деятельность, и наши граждане, если у них есть конкретные факты, даже если их это напрямую не коснулось, должны обратиться в правоохранительные органы.

В Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью нам сообщили: возбудить уголовное дело можно лишь по заявлению потерпевших либо если будет нанесен ущерб государству. Однако таких случаев пока не зарегистрировано. И знаете, почему?

Потому что, отправляя деньги на счет “десятника”, ты пишешь расписку, что никаких претензий к людям, которым перечисляешь деньги добровольно, не имеешь. А в случае когда заводишь свой личный счет в системе “МММ”, ты лично даешь согласие и переводишь деньги для выплат. Финансовая полиция лишь выяснила, что вход в систему осуществляется посредством платежей на специально созданные счета в АО “Сбербанк России” и в одном из казахстанских банков. Платежи – от 50 долларов и более.

К слову, один из “десятников” пояснил:

– Слишком большие суммы – от 30 тысяч долларов – принимаются в систему весьма неохотно. Для этого требуется разрешение самого Сергея Мавроди. Основные участники системы – люди, вложившие 300–500 долларов. На них все и держится.

Однако на мой настойчивый вопрос о том, что же будет, когда пирамида начнет “переворачиваться”, то есть когда количество ее участников начнет катастрофически таять вместе с перспективами быстрого обогащения, мне так никто и не ответил. Видимо, каждый надеется на свой личный “авось”…

Конец один

Впрочем, сколько веревочке ни виться, а конец один, считают представители разных контролирующих и правоохранительных органов. В финансовой полиции Казахстана нам рассказали, что они совместно с Комитетом по финансовому надзору Национального банка и Налоговым комитетом Министерства финансов РК рассматривают вопрос о правомерности деятельности “МММ-2011” в республике.

По словам пресс-секретаря АБЭКП Мурата ЖУМАНБАЯ, за последнее время органами финансовой полиции пресечена преступная деятельность 19 компаний, а также одной организованной преступной группы, занимавшихся мошенничеством по принципу “финансовой пирамиды”. Количество пострадавших составило почти 5 тысяч человек, сумма установленного ущерба – свыше 1,1 миллиарда тенге.

– В Южно-Казахстанской области возбуждено несколько уголовных дел в отношении Жилкибаевой А. А., которая еще с двумя сообщницами, действуя под видом микрокредитной организации, использовала схему “финансовой пирамиды” и незаконно завладела денежными средствами жителей Сайрамского района на общую сумму 17 миллионов тенге. Всех троих уже осудили.

В финполе предостерегают: одна из причин совершения подобных преступлений – излишняя доверчивость граждан, надеющихся легко и быстро разбогатеть.

В итоге развала “МММ” в 1994 году пострадали 10–15 миллионов вкладчиков. Только официально зарегистрировано 50 случаев самоубийства.

Компетентно

Куда смотрит государство?

А вот мнение человека, который помнит финансовую лихорадку 90-х годов, когда люди помимо “МММ” вкладывались в казахстанскую компанию “Смагулов и К”.

Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар АЛИБАЕВ рассказал нам, какие толпы бегали в офис “МММ” – менять деньги на акции. И сколько разгневанных и ошарашенных потерей всех своих накоплений людей атаковали офис Смагулова.

– Люди всегда будут верить в чудеса и в возможность быстрого обогащения. Здесь должно сказать свое слово государство. Например, почему в Павлодаре размещается реклама “МММ-2011” на трамваях? Ведь кто-то разрешил ее разместить?! При желании всегда можно найти конкретных людей, конкретных исполнителей, но государство опять беспечно позволяет обманывать граждан. Я думаю, что подобные пирамиды – это тот случай, когда государство должно проявить настойчивость в недопущении подобных схем. Но этого нет. А завтра обиженные вкладчики начнут обвинять государственные органы в бездействии и в какой-то мере будут правы, хотя обманутыми они оказались добровольно.

Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ считает, что финансовые пирамиды наносят большой ущерб экономике и населению, причем особенно – социально незащищенным:

– Часть этих людей погрязает в долгах и нищете, а тут им предлагают некий выход. При крушении пирамид они страдают больше всего. Общеэкономический эффект на страну тоже есть – ведь отвлекаются ресурсы как денежные, так и трудовые. Но главное последствие – финансовые пирамиды разъединяют общество, доводя его до состояния, когда мы готовы поживиться за счет близких людей. Нужно отметить, что пирамиды – это лишь верхушка айсберга. Сначала приходит коррупция, которая искажает 99 процентов механизмов справедливого перераспределения благ в обществе, после чего люди, которые не смогли найти себе блага в рамках новых правил перераспределения благ, пускаются во все тяжкие.

Психолог Нурия БЕКАЛАЕВА уверена: хуже всего последствия краха пирамид для психики людей:

– В пирамиды вступают люди эмоциональные, доверчивые, не знающие денежных законов. Обещания легких денег в нашей стране, где большинство людей не умеют делать деньги, а хотят только их получать, будут всегда пользоваться спросом.

Когда происходит крах, после первого замешательства человек испытывает сильнейший шок – его эмоции как бы обрушиваются с высоких положительных (эйфория от легких денег) на низкие отрицательные (ярость, гнев в отношении тех, кто его втянул, – а это, как правило, близкие люди, друзья). Никогда нельзя предположить, как быстро выйдет из шокового состояния человек и выйдет ли вообще.

Сабит ЖУКЕЖАНОВ

Загрузка...