Опубликовано: 3 2701

Мавританская козявка обрушит экономику Казахстана

Мавританская козявка обрушит экономику Казахстана Фото - Тахир САСЫКОВ

Опасных жуков, пожирающих крупы, мюсли, печенье, а в придачу к ним домашнюю мебель, дубленки и шубы, приносят алматинцы из магазинов и с рынков города. Специалисты говорят: такое соседство грозит серьезными проблемами со здоровьем!

Алматы столкнулся с нашествием вредителей, которых никогда и никто не брал в расчет. До этого, когда в сухофруктах или крупах хозяйки обнаруживали личинки или самих жуков, многие выбрасывали пакет и забывали о существовании вредителей. Но в последнее время неприятные инциденты участились, а последствия нахождения букашек-таракашек в доме могут обернуться кошмаром для всех.

И перец для них лакомство!

В лабораторию Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева горожане часто приносят пакеты, в которых вместо продуктов – личинки, труха. Это поработали заморские вредители – рисовый долгоносик, суринамский мукоед, мавританская козявка. Они нападают на муку, крупу, кукурузу, бобовые и мучные изделия, сахар, сухой квас и даже молотый красный перец.

Как же выглядит вредитель?

– Если мука хранится в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, в ней может поселиться большой мучной хрущак. Это крупный жук до 1,5 сантиметра в длину, его личинка известна под названием мучной червь, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Газиза САРСЕНБАЕВА. – Если долго не заглядывать в банки, пакеты с крупами, их содержимое может превратиться в комковатую массу, кишащую личинками и куколками разнообразных усатых и безусых вредителей. Они могут повреждать также сухари, печенье, сушеные фрукты, овощи и даже сборы лекарственных трав! Многие из “диверсантов” умеют летать, а еще могут надолго затаиться в старых покупках. Особенно нашествию подвержена импортная продукция, в частности – рисовая крупа.

В мюсли со вкусом лесных ягод и аналогичном продукте из овсяных хлопьев с орехами производства Германии (срок годности до мая и августа текущего года), купленных в одном из супермаркетов Алматы, мы обнаружили суринамского мукоеда. Это жучок красно-бурого цвета размером 3–3,5 миллиметра. Не летает. Тело узкое. В тепле дает пять поколений в год.

Часто на прилавках магазинов можно обнаружить зараженные пшено и муку. Личинки опасного карантинного вредителя зерна – капрового жука – могут храниться в трещинах, щелях, мешках до 13 лет! Если этот вредитель родом из Индии попадет к вам в дом, придется проводить серьезную дезинфекцию.

Откуда вредитель? Со склада, вестимо…

Кому-то покажется странным – ну что такого опасного может сотворить живность с безобидным названием “рисовый долгоносик”?

– Я был в квартире одной алматинки, которая не могла понять, кто испортил ее мебель, – рассказывает руководитель группы защиты леса Нуржан МУХАМАДИЕВ. – Как оказалось, это суринамский мукоед и рисовый долгоносик. Их женщина принесла домой вместе с макаронами немецкого производства, которые она постоянно покупала в супермаркете. Живность расплодилась и переключилась на мебель, испортив стол, стулья, сервант.

А жуки-кожееды, которые также живут в крупах, могут повреждать вещи из кожи, меха. Как показывает практика, они распространяются по домам алматинцев с катастрофической скоростью!

– Откуда берутся вредители на полках магазинов?

– Со складов, зернохранилищ, элеваторов, которые плохо обрабатываются или не обрабатываются вообще. Причина – слабый контроль, несвоевременные защитные мероприятия, безответственность руководителей. Почему-то к зерну, муке, которые идут на экспорт, совсем другое отношение.

Скотина травится, люди чешутся

Чем же опасно такое соседство для человека, животных?

По словам Газизы Сарсенбаевой, зараженные продукты содержат не только токсичные экскременты, но и остатки хитиновых панцирей, разные формы развития насекомых, а также имеют неприятный цвет и запах. В поврежденных продуктах поселяются бактерии и грибки. Употребление даже очищенного на первый взгляд печенья, семечек, подпорченных жуками, чревато обострением заболеваний желудка – остатки острых, покрытых щетинками панцирей не перевариваются в пищеварительном тракте. Если крупный рогатый скот поест зараженную крупу или муку, не исключено отравление. А для человека такие вредители еще и сильнейшие аллергены.

Определить, что находится внутри бумажного пакета, или разглядеть личинки в пестром геркулесе, перловке бывает сложно. Надеяться на совесть предпринимателей тоже не приходится – алматинцам не раз попадались в магазинах и на рынках продукты с плесенью, мусором, истекшим сроком годности. Ну а чтобы проучить предпринимателей, торгующих в довесок к основным продуктам жуками, стоит написать заявление в департамент по защите прав потребителей. Проверка пойдет всем только на пользу!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ