Опубликовано: 901

Матушка земля

Вы приобретаете качественные семена и саженцы, тщательно ухаживаете за вашими питомцами с весны до осени, а результат оставляет желать лучшего. Тогда вам предстоит заняться главным – “здоровьем” почвы.

Будь то малоплодородный и трудно поддающийся освоению участок или хорошие старопахотные сотки – в любом случае без улучшения почвы не обойтись. Окончательно ясным это становится обычно тогда, когда приступают к посадкам. И тут, как правило, оказывается, что еще до начала освоения земли человек успел уже навредить. Чаще всего при возведении дома и обустройстве территории вокруг него верхний слой плодородной почвы вынимают, не задумываясь о его ценности, и вывозят с участка вместе со строительным мусором. Такая расточительность обходится дорого. Без плодородной земли, удовлетворяющей потребности растений в питании, воде и воздухе и тем самым обеспечивающей их нормальное развитие, не удается разбить ни плодовый сад, ни цветник, ни огород.

Почвы в равнинной части Казахстана, к сожалению, не отличаются высоким плодородием. А при активном использовании очень быстро истощаются даже черноземы наших предгорий. Все это говорит о необходимости внесения в почву органических и минеральных удобрений. Их ассортимент на сегодняшний день достаточно большой.

Предпочтительны для растений органические удобрения. Лучшим из них считается навоз. Он содержит практически все необходимые питательные элементы, обладает длительным последействием, улучшает не только химические, но и физические свойства почвы, превращая тяжелые глинистые почвы в рыхлые, а легкие песчаные – в более связанные. Нельзя вносить свежий навоз под посевы и посадки, так как выделяющееся при его разложении тепло может “сжечь” растения. К тому же свежий навоз содержит много семян сорных трав. В то время как хорошо перепревший (перегной) можно применять без всякой опаски.

Не менее эффективен из органических удобрений и биогумус. Это удобрение получают из навоза крупного рогатого скота, который перерабатывают навозные черви. Они пропускают через себя органические остатки и за короткое время превращают навоз в качественный мелкокомковатый перегной. Внесение весной перед посадкой в лунку даже одной горсти такого экологически чистого удобрения надолго обеспечит растение полноценным питанием. Опасности передозировки биогумуса не существует.

Еще одно прекрасное органическое удобрение, причем в несколько раз более эффективное, чем навоз, – биокомпост “Суперлепешки”. Экологически чистый и безопасный, он не имеет химических добавок. В состав биокомпоста входят коровий и лошадиный навоз, а также птичий помет – самое питательное удобрение среди органических. “Суперлепешка” не содержит ни семян сорняков, ни возбудителей болезней растений. Внесенное даже в небольшом количестве, это удобрение дает поразительный результат: декоративные растения пышно цветут, газонные травы приобретают яркий изумрудно-зеленый цвет, увеличивается урожай овощных культур.

Торф тоже хорошо зарекомендовал себя как органическое удобрение, хотя, по сути, таковым не является. Органические вещества в торфе находятся в связанном состоянии и не могут использоваться растениями для питания. По мере разложения, которое быстрее происходит при компостировании торфа с навозом, они переходят в доступную для растений форму.

Даже хорошо удобренные органикой почвы со временем обедняются из-за выноса растениями питательных веществ, а также в результате их вымывания обильными осадками и поливной водой.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...