Опубликовано: 1747

Материнское молоко ничем не заменишь

Материнское молоко ничем не заменишь

"У меня трехмесячный малыш, растет здоровым, достаточно хорошо развивается, хочу отнять его от груди, чтобы выйти на работу. Подруги переводили своих малышей на искусственное вскармливание уже в 3–4 месяца. Но свекровь против, говорит, что это повредит ребенку. Так ли это?", – спрашивает Алия из Астаны.

– Борьба за грудное вскармливание в Казахстане – не просто медицинская кампания. Это жизненная необходимость, – считает врач-педиатр из Алматы Гульжана КЕНЕЕВА. – Именно от этого во многом зависит, каким будет здоровье будущего взрослого человека. Я уверена, что малышей до одного года или хотя бы до 6 месяцев кормить нужно исключительно грудным материнским молоком. И если начиная с внутриутробного развития и с самого рождения младенца закладывать в него то, что положено, то ребенок будет расти со здоровыми печенью, желудком и кишечником.

– В чем различие грудного и искусственного вскармливания?

– Сейчас многие мамы, боясь потерять работу или по другим причинам, уже через три-четыре, а то и полтора-два месяца перестают кормить детей грудью и переводят их на искусственное вскармливание. Но грудное молоко ничем не заменишь, потому что оно содержит в себе все необходимые малышу поливитамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. И главное – иммуноглобулины, вещества, которые защищают организм малыша от вирусов и бактерий. То есть мамино грудное молоко передает иммунитет ребенку. Например, если когда-то мама перенесла инфекционные заболевания, такие как ветрянка, корь, краснуха, и теперь имеет иммунитет к ним, то, пока она кормит малыша грудью, он в значительной степени защищен от этих заболеваний. Плюс реже болеет и вирусными инфекциями, гриппом, простудой. А если и болеет, то в более легкой форме. Грудное молоко – это незаменимый продукт.

– Какие проблемы могут ожидать в будущем человека, которого в младенчестве не кормили грудью?

– Женское грудное молоко отличается от животного молока, например коровьего или козьего, тем, что содержит мелкодисперсные белки. А крупнодисперсные белки животного молока организм малыша не способен полностью переваривать. И если мать, вместо того чтобы кормить ребенка грудью до 6 месяцев или хотя бы по ночам, дает ему коровье, козье молоко или смеси, то его поджелудочная железа постоянно испытывает большую нагрузку. Это значит, что мама заведомо создает ребенку проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, искусственное питание не содержит живых бифидум- и лактобактерий и не может создавать нормальную флору кишечника. И по этой причине у детей развиваются дисбактериозы, случаются реактивные панкреатиты, гастриты, холециститы.

– Но обычно на упаковках с детским питанием значится, что оно обогащено железом и всевозможными микроэлементами и минералами… Разве этого не хватает?

– В отличие от грудного молока многое в искусственном питании не усваивается организмом малыша. От этого и развиваются у детей железодефицитные анемии. Это дает нагрузку на сердечко. Чтобы перегонять кровь и насыщать ткани, оно вынуждено сокращаться уже не 140 ударов в минуту, а, скажем, 150. От этого и случаются в наше время всякие непонятные в 40 лет инфаркты миокарда. Ведь все закладывается в детстве.

Загрузка...