Опубликовано: 4346

Материальная база есть, кадровой – не надо?

Материальная база есть, кадровой – не надо?

После “нагоняя”, который глава государства устроил на прошлой неделе силовикам, руководство МВД нагрянуло в регионы.

В понедельник, 4 февраля, министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенант полиции Калмуханбет КАСЫМОВ провел в Караганде расширенное совещание с подчиненными.

После жесткой критики работы Президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ силовики поняли – придется исправляться. Однако довольно странно наблюдать за тем, как они это делают.

Удивительнее всего, что при повестке дня “состояние работы по противодействию коррупции, соблюдению дисциплины и законности среди личного состава органов внутренних дел области, повышению степени эффективности и совершенствованию боевой и служебной подготовки” руководство органов внутренних дел области уделило куда больше внимания финансовым вопросам, нежели кадровым. Так, аким области Бауржан АБДИШЕВ отчитался о том, сколько средств из бюджета было выделено на содержание органов внутренних дел. Цифры и впрямь внушительные. 8,5 млрд. тенге, в том числе 343 млн. 855 тыс. тенге – на укрепление материально-технической базы полицейских. На текущий год выделено 9 млрд. тенге.

Понятно, что финансирование – это важно. Но разве укор Президента страны был направлен не на проблему кадров? На совещании же говорилось о чем угодно, только не о том, как сделать так, чтобы парни, получившие на руки красную корочку, честно и самоотверженно защищали права граждан. Или хотя бы не нарушали их!

В качестве примера приведу лишь некоторые факты, самые громкие.

В апреле 2011 года по результатам министерской проверки за злостные нарушения правил дорожного движения и невыплату штрафов был уволен заместитель начальника ДВД по кадрам Амангельды ТУСУПБЕКОВ. Следом лишились должностей начальник областного управления дорожной полиции Болат АХИМБЕКОВ и замначальника управления собственной безопасности ДВД Александр СУВОРОВ, два начальника отдела управления дорожной полиции, а также замначальника УВД города Жезказгана. К дисциплинарной ответственности привлекли четверых сотрудников управления дорожной полиции, начальника управления собственной безопасности, одного из заместителей начальника ДВД. Строгий выговор получил и руководитель ДВД Карагандинской области.

В июне того же года председатель Карагандинского областного суда принес официальные извинения карагандинцу, который был незаконно осужден якобы за приобретение и хранение наркотиков.

В сентябре 2011 года были осуждены начальник и оперуполномоченный отделения криминальной полиции ОВД города Сарани за то, что пытали подростка, решив “повесить” на него грабеж.

В декабре 2011 года в Казыбекбийском райсуде Караганды был осужден на 4,5 года сотрудник отдела по борьбе с наркобизнесом, который сколотил банду и отобрал квартиру у своей соседки – 65-летней пенсионерки.

В декабре прошлого года в Темиртау начался суд над заместителем начальника отдела криминальной полиции, оперуполномоченным и сотрудником батальона патрульной полиции, которые обвиняются в применении к задержанным извращенных пыток.

И это только надводная часть “айсберга” произвола, творящегося в Карагандинской области.

Сегодня на блоге руководителя ДВД Карагандинской области масса обращений. Среди них крик души Натальи МАУРЕР: “29 октября 2012 года сотрудниками Тельманского ОП были избиты мои несовершеннолетние дети. Факт избиения подтвержден медицинскими выписками. Сообщите, пожалуйста, какие меры приняты вашим департаментом по этому факту и в отношении вышеуказанных сотрудников в частности”, – пишет женщина. Но ответа на ее обращение пока нет…

Так, может быть, руководителю Министерства внутренних дел во исполнение поручения Президента стоило бы подумать о воспитании сотрудников?

Лариса  ЧЕН,  Караганда


Загрузка...