Опубликовано: 1705

Материалист Креч

Материалист Креч

Романа Креча называют одной из главных надежд казахстанского конькобежного спорта. Специализация атлета из Петропавловска – короткие дистанции, спринт.

Креч – призер молодежных чемпионатов мира и этапов Кубка мира среди юниоров. А в этом сезоне он пытается заявить о себе и на взрослом уровне. Роман на дистанции 500 метров не только пробился в элитный конькобежный дивизион, но и занял в нем восьмое место на последнем этапе Кубка мира в Обихиро (Япония), повторив свой же рекорд Казахстана.

– Роман, кто привел тебя в конькобежный спорт?

– В разные спортивные секции я стал ходить уже с девяти лет – на футбол, лыжи, хоккей… У меня два старших брата, один из них, Стас, занимался конькобежным спортом. Однажды я попросился пойти с ним на стадион. И когда увидел, чем они занимаются, тоже захотел бегать.

– А помнишь свои первые серьезные соревнования?

– В 2001 году мы приехали на первенство страны на призы первого казахстанского мастера спорта Ораза Канлыбаева. Тогда я впервые увидел каток “Медеу” и просто влюбился в него. Неожиданно для всех я занял третье место и получил свою первую серьезную награду.

– Твои ожидания перед домашней Азиадой...

– Жду тяжелой борьбы! После выступлений на этапах Кубка мира в Чанчуне, Берлине и Обихиро мы с ребятами поняли, что не надо бояться азиатских конькобежцев, хотя они считаются сильнейшими в мире. Они такие же люди, как и мы. У них тоже могут возникнуть какие-то проблемы, нюансы.

– Есть ли у тебя примеры для подражания?

– Я не создаю себе объектов для подражания, просто стараюсь извлекать все лучшее из своих способностей и развиваться дальше.

– Ты суеверный человек?

– Нет, в приметы я не верю, потому что считаю себя материалистом и думаю, что всему происходящему всегда есть реальное объяснение! 

Загрузка...