Опубликовано: 1090

Мат вместо зарплаты

Шокирующие подробности работы известного на всю страну и за ее пределами петропавловского производства обнародовали прокуроры. Рабочие бывшего завода малолитражных двигателей трудились, рискуя жизнью и здоровьем, регулярно получая не зарплату, а… только маты из уст руководства.

Расчлененный гигант

В советском прошлом Петропавловский завод малолитражных двигателей был гордостью социалистической экономики. Продукция шла нарасхват не только в родном отечестве, но и поставлялась более чем в 20 стран.

Сегодня производство оказалось в частных руках, на его базе сформированы два ТОО – “Северный машиностроительный завод” и “Завод сельскохозяйственной техники”.

В нечеловеческих условиях

Судя по данным прокурорской проверки, автоматической пожарной сигнализации на производстве нет. На случай пожара – огнетушители, не прошедшие освидетельствование. От ЧП бережет, похоже, случай.

Антисанитария – сплошь. Спецодежду рабочим последний раз выдавали в 2007 году. Горячей воды, необходимой для нормальной гигиены людей, нет в помине. Пол в цехах просто залит мазутом.

В медицинских аптечках чего только нет. Самого необходимого нет точно.

А замдиректора-то – матерщинник!

Своим трудом, очень напоминающим рабский, рабочие возмущались постоянно, даже проводили акцию протеста, но у руководства всегда находилось что сказать возмущенным трудягам. Нередко – отборным матом.

Не успели заводчане пожаловаться прокурорам на стиль общения начальства с подчиненными, как г-н Штейнгауэр, занимающий должность заместителя директора на обоих заводах, так “обласкал” одного из рабочих прямо во время проверки, что тот написал заявление в полицию. Суд наказал “руководителя” за мелкое хулиганство штрафом в размере 10 месячных расчетных показателей.

Предприятия успешные, но зарплаты рабочие не видят

Долги по зарплате тянутся еще с прошлого года. По данным на май, перед ста сорока восемью работниками “Завода сельскохозяйственной техники” долг составил более 5 миллионов 650 тысяч тенге. Ста семидесяти шести труженикам “Северного машиностроительного завода” должны еще больше – 5 миллионов 750 тысяч тенге.

Например, одному из работников литейного цеха за три месяца выплачено пять тысяч тенге. Вместо начисленных 64 тысяч тенге. Некоторым досталось и того меньше.

Самое шокирующее, по данным прокуратуры, то, что предприятия довольно успешны, располагали денежными средствами, необходимыми на выплату зарплаты, но использовали их на иные цели.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...