Опубликовано: 1343

Мат у школьной доски

Мат у школьной доски

Нецензурная брань школьников грозит судом… их родителям! Но подростки об этом не задумываются!

"Она назвала его “голубым”, а он ее – собакой женского рода”. Это отрывок из объяснительной записки школьников одной из школ Алматинской области.

В этом коротком, но емком документе ребята описывают отнюдь не единственный случай, когда девочки называют мальчиков “лицами нетрадиционной ориентации” – и получают ответную порцию брани.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСКОРБЛЕНИЙ

Но бывает, бранью дело не ограничивается – в ход идут новые технологии. Школьники нынче продвинутые! Один из оскорбленных мальчиков не смог ответить девочкам так же резко. И сделал это опосредованно: скачав из Интернета скабрезные частушки, где обыгрывались имена обидчиц, наложил на них видео из класса, снятое на сотовый телефон. Родители одной из девочек посчитали выходку прямым оскорблением личности и подали заявление в полицию.

Полицейские поспешили вмешаться и принялись допрашивать школьников без участия и согласия на то их родителей, то есть с нарушением закона. Скандал вышел из стен школы – с новыми жалобами от родителей, теперь уже и мальчиков, и девочек.

Глупая проделка теперь грозит подростку и его родителям серьезными проблемами с законом. В лучшем случае – постановкой на учет в отделе по делам несовершеннолетних, в худшем – судебным разбирательством в ювенальном суде. Но почему так получилось?

КТО ПЕРВЫЙ, ТОТ И ПРАВ?

– К сожалению, в нашем обществе очень низкая психологическая культура, – говорит Маргарита УСКЕНБАЕВА, психолог “Телефона доверия для детей и молодежи – 150”. – Вместо того чтобы заглушить инцидент на начальном этапе, родители и учителя довели его до правового конфликта. Усугубилось все вмешательством инспекторов, которые своими действиями попирали права детей. У нас в Казахстане действуют положения Конвенции о правах ребенка, по которой, например, никто не имеет права допрашивать детей без присутствия родителей, брать с них объяснительные, оглашать эту информацию.

Хуже всего, что в данном случае кто первым проявил инициативу, то есть подал заявление, тот и прав. Между тем разбор ситуации в школе мог бы выявить все стороны конфликта. Определенно ситуация зашла в тупик. И ее разрешение теперь действительно может вылиться в судебное разбирательство…

ЗА ЧИСТУЮ РЕЧЬ НИКТО НЕ БОРЕТСЯ

– Сквернословие в школах зачастую принимает устрашающий характер, дети сдерживаются лишь при учителях, да и то не всегда. Но многие ли школы могут похвастаться тем, что в их стенах сквернословию дан решительный бой и одержана победа? – спрашивает Надежда Хаитова, детский психолог. – Или хотя бы просто проведены неформальные мероприятия, помогающие побороть эту дурную привычку? Жаль, что в этой школе не оказалось психолога. Возможно, он объяснил бы ребятам, что все обидные и грубые слова называются “черные ярлыки”, и если ты легко разбрасываешься ими, то будь готов к тому, что и тебя “увешают” такими же обидными, оскорбительными словами. Может быть, психолог научил бы детей выражать свои отрицательные чувства с помощью “я-высказываний”, и ребята могли бы вместо ярлыков говорить друг другу: “Меня очень обидели твои слова”, “Я очень раздражен твоим поведением”. Психолог также мог бы объяснить, что ярлык “голубой” вторгается в зону особой болезненности у мальчиков и вызывает очень яростные чувства, плохо поддающиеся контролю.

ЗА БРАНЬ – ПОД СУД

– Ненормативная лексика для подростков – это желание побыстрее стать взрослыми. Многие порой даже не понимают смысла произносимого, – утверждает Зиядинхан ПИРНИЯЗ, председатель суда по делам несовершеннолетних

г. Алматы.

– Часто нам в процессе ведения дел таким подросткам приходится объяснять смысл и значение “плохих” слов с помощью словарей. И хотя дел об оскорблении личности в нашем суде еще не было, думаю, что наказывать за употребление нецензурной брани нужно. Тем более что употребление нецензурных слов в общественных местах, к которым относятся и школы, расценивается как мелкое хулиганство. За это Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание по статье 331 – наложение штрафа на родителей в размере от одного до двух минимальных расчетных показателей (1 МРП = 1273 тенге). Неоднократные административные правонарушения в дальнейшем будут нелестно характеризовать личность подростка в случае совершения и рассмотрения судом дел о более тяжких преступлениях.

Ответственность за совершаемые деяния по закону у нас наступает с 16 лет. То есть старшеклассники вполне могут угодить под суд за бранные слова.

Жанар КАНАФИНА, Алматинская область

Загрузка...