Опубликовано: 1230

Мать погибла ради спасения сына

На днях стали известны подробности страшной трагедии, произошедшей в отдаленном Жанибекском районе Западно-Казахстанской области.

В новогодние праздники Нурболат и Жамал ХАЙРУШЕВЫ со своим четырехлетним сынишкой Ерболатом пошли в гости к соседям, живущим всего в одном километре от их чабанской точки “Сорколь”.

Из-за стола вышли поздно и вместе с остальными гостями поехали домой на "уазике".

В темноте, доехав до каких-то камышовых построек, все подумали, что это их жилище. Супруги вышли, машина уехала. А когда огляделись – увидели, что это совсем незнакомая местность.

– Всю ночь и весь день они плутали по степи в поисках своей чабанской точки, но ничего не было видно, стоял сильный туман и был мороз, – рассказал нам начальник Жанибекского районного отдела полиции Толеген ЕРГАЛИЕВ.

Силы были уже на исходе, но остановиться означало одно – замерзнуть. Жена и сын от усталости валились с ног, они уже не могли идти. И тогда Нурболат снял с себя теплую куртку, отдал жене и оставил ее вместе с сыном в камышах, обещая скоро вернуться с подмогой.

К вечеру мужчина все-таки нашел свой дом. Запряг лошадь в сани и поехал за женой и ребенком. Без труда он нашел место, где оставил своих близких. Но картина перед ним предстала ужасная.

Мать и сын, обнявшись, лежали без движения. Женщина сняла с себя всю теплую одежду и укрыла ребенка. Сама осталась в легкой кофточке. Она еле дышала.

Нурболат положил жену и сына в сани, что есть силы погнал лошадь по степи. По дороге женщина скончалась, муж занес домой уже ее мертвое тело.

Мальчика доставили в районную больницу. По словам врачей, у него замерзли только ножки. Мать спасла ему жизнь – ценой жизни собственной.

Как они могли заблудиться? Этот вопрос не дает покоя овдовевшему Нурболату. В этой степи он вроде бы знал каждый кустик, жил здесь не первый год, пас скот.

– Они просто ушли в сторону от своей точки, а потом в тумане не смогли сориентироваться, – отмечает главный полицейский района, выезжавший на место происшествия.

Этот случай потряс всю область. И о многом заставил задуматься…

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...