Опубликовано: 6542

Мать чемпиона Казахстана по боксу Мурата КУРАЛБАЕВА: Я наложу на себя руки!

Мать чемпиона Казахстана по боксу Мурата КУРАЛБАЕВА: Я наложу на себя руки! Фото - Тахир САСЫКОВ

Группа возмущенных жителей Тараза провела в Алматы специальную пресс-конференцию, где заявила, что в южную столицу они приехали от отчаяния и безысходности действиями сотрудников полиции.

– Моего сына посадили на 8 лет, – говорит Гульжамал Кутумова. – Мурат 23 января 2015 года выиграл чемпионат по боксу в Астане, а через 6 дней его арестовали. Вместе с ним задержали Абдраимова Ерлана, Руслана Инаятулы и Байгазиева Баглана. Всех обвинили в грабеже и разбойном нападении на гражданина Киргизии, у которого было похищено 1 миллион 689 тысяч тенге.

Преступник и потерпевший твердят одно и то же, но им не верят

Казалось бы, все преступники арестованы и осуждены, так чего же копья ломать? Однако не все так просто.

– Преступление совершил Баглан Байгазиев, – продолжает Гульжамал Кутумова. – В этом он сам признался и во время следствия, и на судебном заседании. Но Байгазиев утверждал, что Куралбаева, Инаятулы и Абдраимова с ним не было!

По словам нашей собеседницы, когда Байгазиев находился в следственном изоляторе, ему в камеру подбрасывали записки, на которых было написано: “Молчи!”.

– Потерпевший, гражданин Киргизии, на суде тоже сказал, что мой сын Мурат Куралбаев на него не нападал, – говорит Гульжамал Кутумова. – Но ни показания Байгазиева, ни утверждения потерпевшего не были приняты во внимание.

Слова матери боксера подтверждает и отец Ерлана Абдраимова – Оралбек Абдраимов:

– Потерпевший вместе с Байгазиевым на следствии и суде говорили, что наши дети не участвовали в преступлении. Но все напрасно. Куралбаев и Абдраимов получили по 8 лет, Руслан Инаятулы – 10, а Байгазиев – 7,5 года лишения свободы. Мы, родители, ездили в Верховный суд и Генеральную прокуратуру, рассказали там обо всем.

Избили? Выздоравливай – и не возникай!

Кроме них в Алматы приехал и отец Сатибека Базарбаева – Алтынбек Базарбаев.

По его словам, в августе 2012 года сотрудники полиции якобы заставляли его сына дать на какого-то гражданина некие показания. После того как Сатибек отказался, он оказался на больничной койке.

– Вот выписка № 3228 из истории болезни стационарного больного Базарбаева Сатибека Алтынбековича 6.07.1977 года рождения, – говорит его отец.– Дата поступления – 10 августа 2012 года.

…Поступил в экстренном порядке через 20 часов после получения травмы. Избит, кратковременно терял сознание.

В графе “диагноз при поступлении” значится ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма), сотрясение головного мозга, а в графе “сопутствующие заболевания” – ушиб затылочной области, правой половины шеи и левой половины поясницы. И подпись: лечащий врач Оралбаев С. Д.

Но тот, кто причинил Сатибеку Базарбаеву эти травмы, никакого наказания так и не понес.

– После того как мой сын обратился в полицию, была назначена судебно-медицинская экспертиза, – продолжает Алтынбек Базарбаев. – В судебно-медицинском заключении сказано, что диагноз ЗЧМТ в форме сотрясения головного мозга во внимание эксперта при оценке вреда здоровью не принимается, так как не обоснован объективной клинико-неврологической симптоматикой врача-невропатолога. Диагноз – ушиб – во внимание эксперта не принимается, так как не является объективным критерием каких-либо телесных повреждений.

Короче говоря, никто не виноват.

Родителям осужденных, видимо, остается надеяться только на вмешательство Генеральной прокуратуры и Аппарата Президента, куда они так же обратились.

Кстати, по нашим сведениям, в настоящее время в Жамбылской области проводится прокурорская проверка, один из сотрудников полиции уже задержан.

P.S.

Мне удалось пообщаться с матерью боксера Куралбаева те-а-тет и в конце нашего разговора женщина заявила, что если ей не удастся доказать невиновность сына, то она готова покончить с собой… 

Алматы

Загрузка...