Опубликовано: 1410

Мастит – как его избежать?

Мастит – как его избежать?

Боль в груди всегда неприятна, но приступ мастита у кормящей матери может быть особенно мучительным…

Проблемы с грудью во время кормления ребенка – обычное явление, но когда грудь болит и воспаляется, то, возможно, это мастит – воспаление груди.

По крайней мере, у одной из десяти кормящих матерей в первые шесть недель после рождения ребенка развивается мастит, хотя некоторые ученые утверждают, что этой проблемой страдает каждая третья женщина.

ПРИЧИНЫ

Мастит может развиваться из-за проблем с кормлением или закупорки молочных протоков.

“Если мама не кормит ребенка потому, что он спит или не голоден, то ей необходимо сцедить молоко, – советует педиатр Джулз Джонс. – Если этого не делать, то грудь переполняется молоком, что вызывает боль и воспаление”.

Переполнение груди молоком может привести к закупорке молочных протоков (маленькие чувствительные шишки), что часто вызывает инфекцию в пораженном канале, поскольку бактерии легко проникают в грудь через потрескавшиеся соски.

Грудь становится слишком болезненной, чтобы обеспечить полное кормление, поэтому она продолжает переполняться. Но Джулз предлагает продолжать кормление, поскольку в конце боль пойдет на убыль.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ МАСТИТ?

Грудь начинает краснеть и воспаляться, становится болезненной и тяжелой. Также может возникнуть ощущение жжения во время кормления. При стойком развитии мастита могут возникать симптомы, как при гриппе (температура, озноб).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Джулз предупреждает – главное, нельзя прекращать кормление.

“Кормление грудью может облегчить боль, поскольку освобождает протоки от закупорки, хотя это достаточно болезненно, – объясняет она. – Частое кормление также помогает вывести молоко из воспаленного участка. Если же боль не уменьшается в течение 24 часов, то следует обратиться к врачу, возможно, потребуются антибиотики”.

КАК СНИЗИТЬ РИСК?

“Мастита можно избежать у 90 процентов женщин, – считает Джулз. – Если грудь переполнена молоком, то кормить ребенка следует чаще”.

Перед кормлением разогрейте грудь с помощью теплой фланелевой салфетки, массируя ее быстрыми круговыми движениями, чтобы усилить приток крови и молока.

Самое важное, подчеркивает Джулз, это ни в коем случае не игнорировать проблему. Если ваша грудь воспалена и болезненна, обратитесь к врачу, даже если для этого придется вызвать “скорую помощь”.

“Часто женщины не любят создавать шумиху вокруг того, что они рассматривают как несерьезную боль в груди, – предупреждает Джулз. – Однако мастит никак нельзя назвать несерьезной проблемой”.

BEST. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...