Опубликовано: 983

Мастерство до востребования

Мастерство до востребования

Танцевальный и театральный кружок, навыки вязания и бисероплетения – и все это абсолютно бесплатно для всех желающих. Скажете, такого не бывает? И ошибетесь!

“Мои дочери мне такую красоту из бисера подарили! Сделали своими руками в кружке в школе, который одна бабушка организовала. Приезжай с дочкой, посмотришь!” – так из разговора с подругой я узнала о Галине Михайловне Медветчиковой.

Жаль только, ездить нам далеко, а то с каким бы удовольствием отдала дочь в любой кружок – хоть вышивания, хоть бисероплетения, если бы такой существовал в нашей школе. Но, увы…

Однако слова подруги засели в голове. Сколько в Алматы пожилых людей, пенсионеров, сидящих дома в одиночестве, а ведь они многому могли бы научить детей!

Если бы кинули клич городские власти, собрали бы их в школы, дали возможность общаться с детьми, учить их чему-то полезному – хоть носки вязать, хоть пироги печь! – польза была бы для всех. Пожилые люди скрасили бы свое одиночество и почувствовали бы себя востребованными, дети научились бы работать руками, вязать, вышивать, а родители были бы счастливы – ребенок занят полезным делом, а не бегает где-то на улице. Но, как всегда, вроде бы простую идею воплотить в реальность очень сложно.

Как все начиналось

Когда Галина Михайловна рассказала историю создания танцевально-театрального кружка “Ушкондыр” и центра “От 5 до 105”, я поразилась ее пробивному характеру и настойчивости. Сейчас ей 76 лет, и она обычная алматинская пенсионерка. А в прошлом – майор КГБ, эксперт по золоту и драгметаллам, юрист, бывший инспектор по делам несовершеннолетних. Еще в советское время она создала танцевально-театральный коллектив “Искорки”, переименованный в 1983 году перед поездкой на московский фестиваль в “Ушкондыр”. Она с трепетом вспоминает эти годы – тогда было где развернуться! В ансамбле “Ушкондыр” занималось около 500 детей, была возможность репетировать, работать, выступать. Но в начале 90-х всем стало не до танцев. И коллектив распался. А Галину Михайловну судьба закинула на несколько лет в Японию.

После своего возвращения в Алматы Галина Михайловна случайно встретила свою бывшую воспитанницу, которая к тому времени сама уже была мамой. Именно она предложила реанимировать “Ушкондыр”. Галина Михайловна подумала и отправилась в ближайшую школу, где и предложила директору организовать в школе кружок для всех желающих – абсолютно бесплатно. Было это

10 лет назад.

– Мы проработали пять лет на одном энтузиазме и инициативе, – рассказывает Галина Михайловна. – За это время у меня нашлись помощники. Мама одного ребенка, который у нас занимался, Гульмира Мырзахметова, стала вести кружок бисероплетения и вышивания – и тоже исключительно на общественных началах.

Все – сами!

Как признается Галина Михайловна, она начала понимать, что силы у нее уже не те, и для дальнейшего существования “Ушкондыра” необходима хоть какая-то поддержка. Тогда она пошла в городское управление образования, где ей посоветовали идти “под крыло” Государственного фонда молодежной политики. Так был образован центр досуга “От 5 до 105”, директором которого стала Гульмира Мырзахметова.

Но все это время главным идейным вдохновителем и “двигателем” остается Галина Медветчикова. И по-прежнему не берет за свою работу ни тиынки. В центр ходят около 60 детей, причем абсолютно разного возраста. Было удивительно увидеть здесь даже мальчика-восьмиклассника, занимающегося бисероплетением.

Галина Михайловна, несмотря на преклонный возраст, сама ищет спонсоров – расходы на детское творчество невелики, но все равно – это расходы. А детишки, которые здесь занимаются, не из самых обеспеченных семей.

Кстати, все костюмы, в которых выступают дети, шьют своими руками. Раньше этим

занимался сын Галины Михайловны, но недавно он трагически погиб. Теперь же пошивом костюмов занимается мама воспитанниц Галины Михайловны Ася Саутиева.

И немного о грустном

Вроде бы радоваться надо руководству школы – детям есть где развивать свои таланты и способности, причем дополнительных усилий от педагогов это не требует.

Но…

– За эти годы многое изменилось – и отношение директора тоже, – рассказывает пенсионерка. – Репетировать сейчас негде, только что в школьном коридоре еще есть место. И хотя актовый зал практически пустует, там только платный танцевальный кружок работает, но нас туда не пускают.

В департаменте образования знают о сложившейся ситуации, но особо помочь ничем не могут. Да и не принято нынче в школах организовывать кружки, для этого вроде как существуют дома творчества. Хотя в Алматы катастрофически не хватает этих самых домов и дворцов, где дети могли бы заниматься. А одинокие пенсионеры есть рядом с каждой школой. Неужели в условиях, когда всевозможные платные кружки и студии становятся явно не по карману, тому же управлению образования невозможно решить эту, по сути, небольшую, но очень важную социальную проблему? Но пока получается, что мастерство наших бабушек, их энтузиазм и желание помочь не востребованы.

Во время нашего разговора Галина Михайловна все время повторяла, что ей ничего не надо. Ей просто хочется, чтобы ее детище “Ушкондыр” существовал, чтобы детям было где и у кого учиться. И чтобы им, если уж помочь не хотят, то хотя бы не мешали…

Анна ПАВЛОВА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...