Опубликовано: 1212

"Мастерс" по дзюдо в Рабате. Подножка от победителей

"Мастерс" по дзюдо в Рабате. Подножка от победителей

В столице Марокко завершился турнир "Мировые мастера", второй по значимости старт после чемпионата мира по дзюдо – Казахстан на этом крупном состязании представляли всего два спортсмена Максим Раков и Гульжан Иссанова.

“Мировые мастера” – турнир престижный. Фактически это своеобразная Лига чемпионов у дзюдоистов, где случайных людей нет. И крайне показательно, что от Казахстана на “Мастерсе” было заявлено 2 человека, а от Азербайджана – 6 .

Турнир в Рабате был прекрасным шансом проявить себя для Максима Ракова и Гульжан Иссановой. Но они им не воспользовались. Не повезло нашим дзюдоистам и с жеребьевкой. Гульжан Иссанова в весовой категории свыше 78 кг уже в первой схватке встретилась с будущей победительницей турнира китаянкой Сонг Ю. Несмотря на то что Сонг не удалось провести ни одного приема, она победила досрочно, потому что судья четырежды вынес предупреждение Гульжан.

Максим Раков в первой схватке благодаря заработанной оценке “вазари” победил сильного оппонента – россиянина Адлана Бисултанова. Победитель "Гранд Слэма" в Баку оказал казахстанцу отчаянное сопротивление, но одолеть Максима не сумел. В четвертьфинале у Ракова был прекрасный шанс взять реванш за поражение на Олимпиаде-2012 у Эльмара Гасимова из Азербайдджана. Но будущий победитель турнира в марокканской столице боролся очень умно. Он и сам не бросил соперника, но и себя уронить не дал. При этом Гасимов выглядел активнее казахстанца и заработал на одно предупреждение меньше. Это и принесло ему победу.

В утешительной схватке Максим не сумел справиться с дзюдоистом из Швеции Мартином Пасеком. Раков сделал один прием, который судьи оценили в “юко”. Швед ответил двумя бросками – на “юко” и “вазари”. И до конца поединка казахстанец так и не сумел догнать соперника. Итог выступления нашего дзюдоиста в Рабате – седьмое место.

Загрузка...