Опубликовано: 1082

Мастер-класс с печальными последствиями

Мастер-класс с печальными последствиями

В Актобе разгорается очередной скандал. Родители четырехлетнего Самгата Гарифуллы обвиняют российского кардиохирурга в непрофессионализме.

Местный кардиологический центр нередко приглашает коллег из Чехии, России провести мастер-класс для доморощенных эскулапов. Центр действует не один год, но актюбинцы почему-то боятся ложиться под нож местных хирургов, предпочитая оперироваться в Астане или ожидать приезда зарубежных специалистов.

Родители маленького Самгата, да и не только они, также возлагали большие надежды на приезжих профессионалов. В прошлом году в рамках очередного мастер-класса их сыну наконец провели операцию на сердце.

Операция прошла крайне неудачно, и малыша парализовало. К слову, он не единственный, для кого хирургическое вмешательство не прошло бесследно. Двое маленьких пациентов умерли, двоих парализовало, и лишь двое детей чувствуют себя хорошо.

Того самого "профессионала" теперь днем с огнем не сыскать. Но ведь кто-то же должен понести наказание. Родители уверены: ответственность за происшедшее лежит на областном управлении здравоохранении. Семья Самгата обратилась в суд с иском на 10 миллионов тенге! На эти деньги мальчика можно было бы вылечить в Южной Корее.

– Этих врачей пригласил департамент здравоохранения. Пусть теперь они и отвечают за такие последствия. Мне необходимо поставить на ноги сына. У нас есть шанс, но теперь только за рубежом и за огромные деньги, – рассказала Акжамал Есмаханова.

В департаменте здравоохранения считают, что их ведомство не имеет к этому делу никакого отношения. Приглашением хирургов занимается кардиоцентр.

В среду судья отказал в иске в полном объеме. Правда, сразу родителям не объяснили, по какой причине, они узнают об этом, когда получат на руки решение суда.

Актобе

Загрузка...