Опубликовано: 3930

Мастер-класс. Как начать свое дело?

Мастер-класс. Как начать свое дело?

Наш эксперт – бизнес-консультант Аркадий ТЕПЛУХИН

Этот мастер-класс для тех, кто устал работать на дядю!

И для начала – слова Джона Кеннеди: “Любое действие требует риска и затрт. Но они намного меньше длительных рисков и затрат, возникающих при спокойном бездействии”.

Если вы читаете эту статью, значит, вам не удалось попасть в категорию людей, которых Дональд Трамп именует “представителями клуба удачливых сперматозоидов” – вы не наследник миллионов долларов, у вас нет богатых и влиятельных родственников.

Но вас все равно волнует вопрос: как обрести финансовую независимость?

Проще всего – открыть свой бизнес.

Многие люди и хотели бы это сделать, но тот комфорт, к которому они привыкли, держит их как гири на ногах. Очень трудно покинуть удобную нишу наемного работника и вступить на скользкий путь предпринимательства без гарантированного результата. Вам придется решать – хотите вы и дальше чувствовать себя в относительной безопасности и быть защищенным с помощью гарантий, закрепленных юридически в трудовом договоре, или рискнете пуститься в “свободное плавание”?

Как ни странно, если же у вас нет работы, то выбор легче, вам просто терять нечего.

Учтите, когда вы вступите на этот путь, узнаете многое о себе любимом (или любимой). Ведь ваш бизнес – это отражение вашей сущности, он показывает, что вы собой представляете. Так сказать, снимает розовые очки самомнения и самолюбования.

Не важно, “прогорите” вы или нет. Бизнес – это такое дело, которое нужно попробовать хоть раз в жизни. Для самоуважения. Подчеркну главное – почти все (скорее, все) предприниматели и бизнесмены начинали новый бизнес по многу раз. И прогорали так же неоднократно. Да и в самом успешном бизнесе новые проекты бывают неудачными.

Обычно начинающие предприниматели сталкиваются с одним и тем же набором проблем. Независимо от того, в какой стране они начинают. Эти проблемы высечены на камне у развилки ваших новых дорог.

Во-первых, отсутствие начального капитала, денег – их или нет, или есть, но мало.

Во-вторых, нет хорошей бизнес-идеи.

В-третьих, нет уверенности – нужно ли бросать свою работу, которая тебя пока кормит?

В-четвертых, нет навыков ведения бизнеса.

Из всего вышеперечисленного очень интересен вопрос о работе.

Как узнать, что настал момент бросить свою нынешнюю работу? И нужно ли ее бросать сразу, после вашего решения открыть свой бизнес? Ответ прост – подождите. Это ваш, возможно, единственный источник денег. Жить-то на что-то надо!

Когда же тогда бросать, спросите вы?

У каждого по-своему. Для начала нужно выяснить, что у вас с финансами? Есть ли накопления и сколько? Если есть, то стоит определить, как вы ими воспользуетесь. Сколько нужно вложить денег в покупку соответствующей техники для открытия бизнеса – компьютеры, ксероксы, принтеры, телефоны и т.д. В готовый товар, сырье и/или комплектующие – в зависимости от того, чем вы решили заняться. И даже пока вы еще работаете на кого-то, вам нужно начать продавать. Свой товар или услугу (в дальнейшем для обозначения товара и услуги я буду говорить – продукт).

Стоит сходить на тренинг по продажам и почитать литературу. Как только вы начнете продавать свой продукт реальным покупателям и получать за это деньги, значит, можно увольняться.

Еще одно необходимое условие. Перед тем как начать свой бизнес, изучите себя – что вы умеете, чему можете научиться и что вам интересно – и тогда подберите для себя подходящую идею. Многие идеи для бизнеса лично вам не подойдут.

Загрузка...