Опубликовано: 969

“Мастера заманить очень сложно”

Известный российский специалист Андрей Чернышов, возглавляющий уральский “Акжайык”, в интервью “Каравану” высказался об уровне казахстанского футбола, трудностях селекции и африканском нападающем своей команды Мозесе Саки.

Как тренер Андрей Чернышов известен по работе с московским “Спартаком” и молодежной сборной России. В начале этого года он возглавил уральский “Акжайык”, вернувшийся в элиту казахстанского футбола. После неудачного старта в чемпионате страны команда стала набирать очки и в мае одержала свою первую победу: дома был повержен шымкентский “Ордабасы”. После этого утихли разговоры о скором отъезде тренера.

– Вообще, когда живешь в России, представляешь себе все по-другому, – говорит Андрей Чернышов. – Думал, что в Казахстане футбол слабее, чем оказалось на самом деле. Есть футболисты, которые могли бы играть в премьер-лиге России. От Уральска тоже много приятных впечатлений. Не ожидал, что в городе есть два поля, одно из них – искусственное, причем лучшее в Казахстане. Клуб молодой, но проблем у меня нет.

– Тем не менее многие считают селекцию клуба проваленной.

– Нам нужны хороший плеймейкер и опорный полузащитник. Я принял команду 31 января – это поздновато. До последнего дня сборов занимались просмотром футболистов. Несыгранность пошла именно из-за этого. Был провал на старте. Но мы выросли за два месяца, особенно в плане тактики и в характере.

– Тяжело ли заманить в Казахстан футболистов из премьер-лиги России?

– Сложно. Сейчас даже в первой лиге России платят такие деньги, каких нет в лидирующих клубах Казахстана. Поэтому качественных исполнителей заманить крайне сложно. У нас нет таких финансовых возможностей, как у “Актобе”, “Тобола”. Поэтому приглашали футболистов исходя из своего кармана.

– Однако ваш ганский новичок Мозес Саки уже входит в сферу интересов лидеров казахстанского чемпионата.

– Саки пришел к нам случайно. Он приехал в другую команду, которая жила с нами в одном отеле. Но напросился на просмотр к нам и очень мне понравился. Приятно, что к нему проявляют интерес казахстанские клубы, но Мозес нам самим нужен.

Загрузка...