Опубликовано: 1332

Мастера на все руки

Мастера на все руки

В Кызылординской области династия скульпторов Умбетовых известна всем! По стопам Муратбай-ага пошли сыновья – Бейбит и Аскар. А там, глядишь, и внуки приобщатся к ремеслу. 

Младший сын Бейбит говорит, что с детства тянулся за отцом, который на глазах изумленного мальчишки ваял скульптуры. С шести лет он начал рисовать картины, а потом руки сами потянулись к глине, гипсу. Считает, что дар перешел по наследству…

Одна из самых оригинальных работ Умбетовых – памятник Кобланды батыру – установлена в Кызылорде, в сквере рядом с мечетью Айтбая. А на днях мастера закончили работать над скульптурой легендарного рисовода – дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева.

А еще все они – мастера писать картины. Муратбай-ага свои первые картины создал, когда служил в армии в Ленинградской области. Младший сын, Бейбит, за полтора года нарисовал около 150 картин:

– Порой сюжет картины рождается уже после того, как коснусь кисточкой холста. Темы – природа, мистические сюжеты... Пишу, как правило, ночью, когда тихо.

Кызылорда 

Загрузка...