Опубликовано: 2110

Мастер от природы

Мастер от природы

Материал для своих творений Анвар Юнусов находит буквально под ногами. Он делает не только бонсаи или абстрактные изваяния из дерева, созданные природой и отточенные рукой мастера, но и вполне прикладные вещи. Например, подставки под телевизор, под цветочные горшки, небольшие журнальные столики.

Флористика, а именно ею занимается Анвар Юнусов уже более 20 лет, сегодня на пике моды. Все свои находки Анвар Камалович совершает во время исполнения своих непосредственных рабочих обязанностей: он инспектор по охране окружающей среды. Предгорья Заилийского Алатау, Чарынский каньон, дельта Или – куда только не забрасывает его работа. Однако везде он найдет что-то интересное, что поможет создать ему очередную вещь, которая займет свое место в чьей-то гостиной.

Пармелию, или исландский мох, для своих будущих бонсаев Юнусов отыскивает на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Именно там произрастает этот природный антибиотик, который к тому же может жить без воды и является, по сути, вечнозеленым растением. Маленькие кустики исландского мха Анвар Камалович сажает в грунт, а сверху обкладывает натуральными камнями – агатом, яшмой, аметистом. Говорит, что такое дерево – талисман здоровья: “Купишь его, и дома у тебя будет спокойствие, счастье и финансовое благополучие. Особенно полезно дышать одним воздухом с пармелией людям, страдающим от сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний”.

А еще природный скульптор любит искать коренья, ветви ясеня, карагача причудливой формы. Природные изгибы этих деревьев зачастую вдохновляют его на создание самых разнообразных фигур, которые становятся настоящими шедеврами.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...