Опубликовано: 1119

Массовый гипноз или массовый психоз?

Она могла бы стать прекрасным психологом или актрисой, но выбрала другую роль. И стала мошенницей.

Почти каждый, кто встречался с 27-лет­ней кызылординкой, попадал под ее обаяние и испытывал к ней особое доверие. Про нее говорили, что она имеет большие связи, и особенно в банковской системе, и может помочь с получением кредитов.

А когда кызылординец Н. засомневался в ее больших связях, то она вместе с ним приехала в один из банков, где стала заходить с ним в разные отделы, и везде ее встречали приветливо, по-свойски. Успокоившись, Н. принес ей 200 тысяч тенге для “отката”, которые, как сказала его поручительница, нужно отдать для получения желаемого кредита.

Вторая жертва тоже была недоверчива, но ей срочно нужно было несколько миллионов для открытия частного дела. Трюк с хождением по кабинетам банка не прошел, и наша героиня применила другой: при “жертве” к мошеннице подошла солидная женщина и долго благодарила ее за помощь в получении большого кредита. Бастион недоверия рухнул, и в руки мошенницы перекочевали полмиллиона тенге.

Только за полгода она сумела вытащить из карманов восьми кызылординцев 2,5 миллиона тенге. Может быть, ее “деятельность” продолжалась бы и дальше, но, не дождавшись обещанного кредита, в полицию пришел первый обманутый, затем – другой.

На суде она просила прощения у своих “жертв”, обещая в короткие сроки вернуть деньги. Учитывая, что это ее первая судимость и то, что у нее есть дети, городской суд назначил ей пять лет лишения свободы условно с возмещением ущерба.

Эта история не первая в регионе. С начала года в Приаралье зарегистрировано 85 фактов мошенничества, тогда как за весь прошлый год – только 82. Были осуждены (тоже условно) женщины, которые “разводили” своих жертв “по мелочи” – 50, 100 тысяч, обещая те же самые большие кредиты. И если некоторые авантюристы работают в одиночку, то иные объединяются в “команды”! Жертвами некой микрокредитной организации в Жанакорганском районе стали 2675 человек! Схема была проста: первый приносит пять тысяч тенге и приводит с собой второго. Тот тянет за собой третьего, и так далее. За короткое время люди отдали более 13 миллионов тенге!

В Аральском районе филиал этой организации обманул тысячи людей, которые собственноручно принесли им около трех миллионов тенге. Массовый обман населения прекратили правоохранительные органы. А сейчас многие пострадавшие задаются вопросом, что это было – массовый гипноз или все-таки психоз?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...