Опубликовано: 2271

Массовое отравление в Березовке. Медобследование не порадовало

Массовое отравление в Березовке. Медобследование не порадовало

Здоровье березовцев, пострадавших в конце ноября прошлого года от неизвестного газа, не блещет. Таковы предварительные результаты медицинского обследования населения поселка.

Почти половина березовцев страдает от различных заболеваний. В поселке живут 1 370 человек, 670 из них поставили различные диагнозы. 30 процентов взрослого населения страдают заболеваниями органов дыхательных путей. У детей этот показатель еще выше – 80 процентов. Этому способствует состояние воздуха, на который березовцы как раз и жалуются. Постоянные выбросы с близлежащего Карачаганакского месторождения не делают атмосферу чище.

Как отмечают в пресс-службе областного департамента здравоохранения, у 21 процента березовцев диагностированы заболевания кровеносных сосудов, жители поселка страдают также заболеванием пищеварительного тракта и нервной системы.

Но это лишь предварительные результаты. Для полного обследования людей планируется пригласить в область специалистов республиканских центров и институтов, занимающихся детальным изучением состояния здоровья людей. По итогам обследования, березовцы, особо нуждающиеся в лечении, будут направлены в республиканские клиники. Отметим, что некоторые местные школьники уже бесплатно отдохнули в санатории "Акжайык".

Расследование уголовного дела по факту массового отравления жителей Березовки продолжается. Со своей стороны экологи проводят внеплановую проверку компании КПО.

Предполагается, что следствие завершится к 20 января. По крайней мере, такой срок назвал вице-премьер Бердибек Сапарбаев во время встречи с жителями пострадавшего поселка.

Уральск

Загрузка...