Опубликовано: 1430

Маслихат Жамбылской области вернул прежние названия некоторым таразским улицам

Маслихат Жамбылской области вернул прежние названия некоторым таразским улицам

После того как в республике был снят мораторий на переименования, в Таразе местные власти принялись за ономастические реформы, да так увлеклись, что дали новые названия улицам, которые переименовывать было не очень этично.

Допустим, сначала исчезла улица имени генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. Потом не стало улицы другого героя Великой Отечественной войны – Александра Петрова. Он, кстати, внес немалый вклад в развитие города, проработав здесь много лет. Чиновники и депутаты даже как-то забыли, что славные имена из истории они фактически вычеркивают в год 70-летнего юбилея Победы.

Мотив народных избранников, прозвучавший в некоторых интервью по этому поводу, был прост: они и не знали, что речь идет об Александре Петрове – участнике Великой Отечественной войны. Но если имя земляка Петрова депутатам ни о чем не говорило, то уж Черняховского-то они должны были знать?

– О том, что наша улица переименована, я услышала уже после того, как решение утвердил маслихат, – говорит жительница улицы Петрова Жакен КОЖАНОВА. – Дали ей новое название, которое нам ни о чем не говорит. Никто не удосужился объяснить, кто такой Аспетов, чье имя теперь должно было красоваться на табличках.

Схожего мнения придерживались не только другие жители этого квартала, но и общественность города. Областной совет ветеранов даже обратился в прокуратуру. 19 января депутаты областного маслихата созвали внеочередную сессию, на которой поспешили отменить решение. Обеим улицам вернули прежние названия.

Тараз

Загрузка...