Опубликовано: 5192

Маски-шоу в ночном клубе

Маски-шоу в ночном клубе

На прошлой неделе на официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении руководства управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД города Алматы: один из подозреваемых арестован.

По мнению работников Алматинской прокуратуры, полисмены незаконно вмешались в предпринимательскую деятельность.

К слову, за подобные противоправные деяния городская прокуратура Алматы в 2013 году привлекла к ответственности 108 должностных лиц, среди них к административной – 4 руководителей районных СЭС и начальника антимонопольной инспекции города.

Всего же в прошлом году работники прокуратуры провели 28 проверок в сфере защиты прав предпринимателей и выявили более 1 300 нарушений законности.

В одном ряду с начальниками санэпидемстанций и сотрудниками налоговых служб оказались и… руководители УБН!

Отметим, что в последнее время этому управлению не везет просто катастрофически.

Так, после проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов в 2012 году из оперативников УБН на работе остались считанные единицы…

И вот – новая неприятность!

По словам работников прокуратуры, поводом к возбуждению уголовного дела послужили очередные оперативно-профилактические мероприятия – оперативники УБН при поддержке бойцов спецотряда быстрого реагирования ДВД города Алматы вошли в один из ночных клубов. И, по словам директора этого заведения, один только вид вооруженных автоматами людей в форме подействовал на клиентов угнетающе. Но так как целью рейда была проверка посетителей на предмет наличия у них наркотических веществ, то оперативники вместе с коллегами из СОБРа принялись за дело: проверяли у присутствующих документы и проводили личный досмотр.

В итоге возмущенный визитом непрошеных гостей директор ночного клуба написал заявление в прокуратуру города Алматы.

Прокурорские работники усмотрели в действиях сотрудников полиции признаки преступления. Поэтому 8 января 2014 года в отношении тех руководителей, по распоряжению которых проводился рейд, возбудили уголовное дело.

Позиция директора ночного клуба понятна: внезапный визит полицейских вряд ли можно рассматривать как успешную рекламу этого заведения.

Но у медали имеется и вторая сторона.

Не секрет, что порой в подобных заведениях идет бойкая торговля различными наркотиками, продают все, что душе угодно, – от экстези и марихуаны до героина и кокаина.

Надо с этим как-то бороться? Конечно, надо!

Но насколько эффективна будет эта борьба, если сотрудники полиции, как предписано по закону, станут письменно предупреждать владельцев клубов о грядущей проверке за 15 дней?

Сложная дилемма.

С одной стороны, если оперативники начнут загодя сообщать о планируемой проверке того или иного заведения, то вряд ли им удастся застать наркодилеров врасплох.

С другой – полицейские, ворвавшись в ночной клуб, грубо нарушили закон.

Тогда понятно, почему их привлекают по статье 308 УК РК (“Превышение служебных полномочий”), и суд уже выдал санкцию на арест одного из авторов оперативно-профилактического мероприятия.

Алматы

Загрузка...