Опубликовано: 730

Маскара в борьбе с мошкарой!

Маскара в борьбе с мошкарой!

Гнус начинает первым и выигрывает

В Павлодаре подрядчик вылил средство против мошкары не в тот водоем, что рекомендовали ученые, да еще позже срока. Теперь полчища гнуса одолевают горожан. Чиновники получают выговоры, народ уповает на прилет стрекозы, а в облакимате подумывали о введении режима ЧС.

В Павлодаре в июне редко бывают пустыми улицы, детские площадки, парки, набережная. Но на последнем матче футбольного “Иртыша” вместо привычных нескольких тысяч болельщиков пришли лишь сотни самых преданных и отчаянных. Люди предпочитают сидеть по домам, потому что репелленты, мази, раствор гвоздики помогают лишь в борьбе против комаров, но не мошки.

Тело взрослого или ребенка может одолевать до 50 мошек одновременно.

В деревнях ситуация еще хуже. Хитом Интернета становится “апокалипсическое” видео, на котором пастух в вязаной шапке и мотоциклетных очках, выехавший в степь, полностью облеплен мошкарой, как и его белый конь. Разумеется, как и весь пасущийся скот. Аким области Булат БАКАУОВ заявил, что край может остаться без сельскохозяйственной отрасли из-за нашествия мошкары.

– Все наши дачники не могут выехать поработать на огородах, родители детей в садик нормально не могут сводить, дорожники вообще вынуждены работать в спецодежде от комаров и мошки. В селах мошка губит цыплят. В таком положении мы и сельское хозяйство потеряем, – отметил аким на экстренном совещании и тут же задался вопросом: – А не чрезвычайная ли ситуация возникла в селах?

Выговор от Бакауова получил исполняющий обязанности руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Бахыт СУЕНОВ за то, что не смог ответить на вопрос, какой препарат сейчас применяется для травли мошки и насколько он подорожал.

Доктор биологических наук Канат АХМЕТОВ, занимающийся проблемой мошки 18 лет, считает, что ее протравку нужно было сделать на речке Теплой, где выплод самый массовый, и он обычно случается на два-три дня раньше, чем на Иртыше. Потом уже надо проводить работы на главной реке региона.

– Ветер с необработанных территорий принес мошку. Мы, научные работники, рекомендации давали по реке Теплой, – заключил Ахметов.

Чиновники оправдывались, что препарат подорожал, посему количество протравок снизилось. Да к тому же в этом сезоне на борьбу с мошкарой выделено 170 миллионов тенге против 190 год назад. Средства предусмотрены на обработку в трех городах, но районы оказались обделены. При этом в деревнях сегодня находиться на открытом пространстве практически невозможно.

– Если подрядная организация, которая выиграла тендер, халатно относится к своим обязанностям, нужно принять к ней соответствующие меры, – сделал вывод глава региона.

Прокуроры сообщили, что коль скоро обработка проведена после основного вылета мошкары, то они будут разбираться. Народ же, несмотря на жару, старается надевать одежду, максимально закрывающую тело, а еще в ходу сегодня пасечные маски.

Павлодар

Загрузка...