Опубликовано: 3619

Машина как подруга

Машина как подруга

Продолжая “обкатку” транспортной темы, “Караван” решил узнать, как проходили уроки вождения у красавиц казахстанского шоу-бизнеса, на чем они сейчас передвигаются и в какие курьезные автоситуации попадали.Не больше 60 км в час

Казахстанская актриса и модель Асель САГАТОВА на большой скорости в своем автомобиле ездить не любит.

– Первая машина у меня появилась в 18 лет, – рассказывает Асель.– Ее мне подарили родители. У нас была договоренность, что если я поступлю в университет на грант, то они покупают мне автомобиль.

– Водительские права тоже быстро получили, как машину?

– Как только я окончила водительские курсы, так сразу же получила права. Особых проблем на экзамене не было.

– Какие-то сложности в управлении с авто случались?

– У моей первой машины была механическая коробка передач, вначале я немного путалась: вместо первой могла включить третью скорость. Но я быстро сориентировалась, теперь свой автомобиль знаю наизусть.

– Часто ли дорожные полицейские останавливают звездную персону?

– Я – аккуратный водитель, стараюсь не нарушать никаких правил. Поэтому дорожные полицейские ни разу меня не останавливали.

– Любите скорость?

– Люблю, но сама езжу не больше 60 км в час. Зачем ее превышать, когда можно добратьcя до места спокойно?!

На автомате становится скучно

Первая в Казахстане девушка-каскадер Диляна КАСЫМОВА пришла в эту профессию благодаря своей тяге к автомобилям.

– Как началась ваша история любви к автомобилям?

– Подруга увидела объявление в газете о наборе на экстремальное вождение, мы собрали толпу девчонок, пришли. Оказалось, это группа каскадеров. За обучение надо было платить, но у нас, бедных студенток, денег не было, поэтому решили стать каскадерами, совершенно не осознавая, что это за работа. Потом все девчонки ушли, но я осталась. Александр ТЕРЕХОВ, президент Ассоциации каскадеров Казахстана, учил меня ездить на механике. И теперь, когда после механики пересаживаюсь на автомат, мне становится скучно ездить, потому что нечем заняться.

С тех пор как-то все и завязалось с машинами. Я научилась делать развороты на 180 и 360 градусов, ставить машину на два колеса и так ее вести. На различных шоу показывала трюк “Огненный туннель”, где я прыгаю с крыши движущейся на скорости машины через множество подожженных обручей и, минуя преграду, приземляюсь на крышу.

– Вспомните интересный случай, который произошел на дороге...

– Начался ливень, а у меня колесо пробило. Выхожу, хочу его поменять. Останавливается машина, выходит мужчина. Видит, девушка пытается открутить болты, и решил помочь. Но не каждый может поменять колесо. В общем, он его менял примерно два часа. Через каждые 15 минут я говорила: “Может быть, я сама?”. В итоге я сама и поменяла колесо, до нитки промокнув.

“Мадам, у вас проблемы?”

– Свой 20-летний юбилей за рулем я справлю 1 мая 2014 года, и надеюсь, что уже с новым автомобилем, – говорит лауреат международного конкурса “Романсиада”, актриса и певица, звезда романса алматинка Лариса КОРОТИЧЕНКО.

– Расскажите о своем первом и нынешнем автомобилях...

– Говорить о машине надо, как о живом существе, потому что, входя в вашу жизнь, она полностью ее меняет! Первая машина – новенькая итальянская леворулька, механика, сине-перламутрового цвета – четко подходила к моему внешнему и внутреннему состоянию. 6 лет я не заглядывала под капот, а потом она стала перегреваться. Я останавливалась, приоткрывала капот, а затем ехала дальше. Как-то пожаловалась знающим людям, и меня спросили, давно ли доливала тосол? Я поняла в эту минуту, что, кроме отверстий для бензина, масла и воды, есть отверстие для тосола. Выбирая вторую машину, хотелось быть защищенной, поэтому ABS, аэрбеги, гидроусилитель руля, 4 WD были основными параметрами. Пугало лишь, что руль справа. Со страху, пока ехала домой, плелась в правом ряду и все время натыкалась на припаркованные авто... Это был ужас! Дома я разрыдалась, но через четыре дня все стало, как прежде! Теперь мне абсолютно все равно, с какой стороны руль, да хоть посередине!

– Женщина за рулем делает несколько дел одновременно…

– Женщинам всегда хочется показать свое маленькое превосходство над мужчинами, им мало того, что они так же умеют рулить, но в отличие от мужчин еще успевают и красоту навести. Преимущество? Бесспорно!

– Расскажите историю, связанную с авто…

– Однажды я выкинула ключи от машины вместе с мусорным пакетом, а когда осознала, не могла вспомнить, в какой из мусорных бачков. И вот я, вся фельдиперсовая, на каблуках, в резиновых перчатках роюсь в бачках, а проходящие мимо люди с опаской на меня поглядывают, и я каждому, вынимая голову из бака, объясняю, что случилось. Вдруг подходят два молодых бомжа и так интеллигентно спрашивают: “Мадам, у вас проблемы? Разрешите помочь”. Я им все рассказала, они перевернули бак и голыми руками начали шарить по пакетам. Я им говорю: “Может, перчатки?”, а они: “Мадам...”. И тут из одного пакета выглядывает мой “золотой ключик” – радости не было предела!

“Автограф просят…на светофоре”

Певица Карина АБДУЛЛИНА освоила машину-”механику” за три дня.

– Как произошло ваше первое знакомство с автомобилем?

– У моего дедушки, который заменил мне отца, была синяя “Победа”. На этом раритете дедуля возил меня в детский сад, потом – в школу. Мы вдвоем на ней уезжали за 300 км от Алматы на рыбалку к реке Или. Переднее сиденье в этой машине было сплошным, как диван, и я уютно располагалась на нем лежа.

– Нравилось ли учиться в автошколе?

– Конечно нравилось. У меня был замечательный инструктор Виктор, он научил меня ездить на машине с механической коробкой передач всего за 3 дня.

– Куда чаще всего выезжаете на четырехколесном друге?

– Я вожу машину сама. Но дальше пределов города одна стараюсь не выезжать.

– Узнают ли вас другие водители на дороге?

– Узнают. Часто просят автограф на светофоре, говорят приятные слова.

– Что делаете, если внезапно ломается машина или кончается бензин?

– У меня ни разу такого не было, и надеюсь, что не будет.

– Насколько машина помогает вам в работе?

– Без машины я не могу работать. Не поеду же я на съемки в макияже или в прическе, с концертным костюмом за спиной на общественном транспорте!

Взаимное уважение – прежде всего!

– Мужчины очень хвалят мое умение припарковать машину, – с гордостью заявляет Галина БАРТЕНЕВА, вокалистка группы из Алматы “На краю снов”.

– Первый раз я села за руль старенького “Запорожца” 15 лет назад, – отмечает Галина. – Мой друг-одноклассник Илья Орлов – очень талантливый художник – купил его на деньги от продажи своих картин. Мы гоняли зимой по микрорайонам. Потом мой папа настоял на том, чтобы я училась вождению. В автошколе мне очень повезло с инструктором, Ардак оказался очень внимательным, грамотным и терпеливым человеком. Через два месяца обучения я легко ориентировалась в городе и в дождь, и в туман, и в гололед, и в ситуациях, когда сориентироваться нужно за секунды.

– Что считаете главным на дороге?

– Главное – это взаимоуважение. Я не нарушаю правил, не лихачу, если кто-то просит пропустить – пропускаю, мне не жалко, а у человека настроение улучшится. Да и меня достаточно легко пропускают.

Николай КРАВЕЦ, Оксана ТИМОФЕЕНКО

Загрузка...