Опубликовано: 1020

Мартышкин труд

Мартышкин труд

Весь февраль в Западно-Казахстанской области чиновники разъясняли населению Послание Президента страны. Разъезжали

по городам и весям и в большинстве случаев просто перечитывали уже сказанное главой государства. Народу же хотелось знать,

как на местах будут выполняться требования Президента.

В акимате разработали целый план мероприятий, но неизвестно, сколько уйдет средств и сил на его воплощение. По крайней мере, таких цифр на наш запрос чиновники не представили.

Между тем одним из приоритетов в своем Послании Президент назвал трудоустройство граждан, решение социальных проблем, повышение производительности труда… Программа “Дорожная карта” призвана решить многие задачи. В этом году в Западно-Казахстанской области на ее реализацию выделено более 5 миллиардов тенге, предполагается создать более 5 тысяч новых рабочих мест. В целом, по данным заместителя акима области Нурлана Ногаева, планируется реализовать 60 инвестиционных проектов. Главное, чтобы деньги не ушли в “песок”, как это приходится наблюдать уральцам сейчас.

В прошлом году по программе “Дорожная карта” уральские площади и скверы буквально забрусчатили. Откуда взялась эта мода, не знаю, но местные чиновники с головой окунулись в нее. И все лето пытались выложить этой брусчаткой людные места города, лишив уральцев возможности проводить время возле излюбленных памятников. Тогда горожане с пониманием отнеслись к разразившемуся строительному буму в надежде, что город станет краше. Но вот прошла зима, сошел снег, и брусчатка начала осыпаться и превращаться в обычный песок. Причем происходит это повсеместно. Специалисты говорят, что этот некачественный стройматериал не выдержал испытания зимой. Скоро все высохнет и, скорее всего, власти опять выделят деньги на укладку брусчатки. И все начнется сначала. Не иначе как мартышкин труд.

И возникают закономерные вопросы: почему именно брусчаткой выкладывают улицы и скверы города и кто поставляет такую некачественную продукцию? Уральцам уже начинает надоедать, что в некоторых местах эти плитки меняют если не каждый год, то через год.

Но и это еще не все. По информации пресс-службы областного акимата, строительные компании, выиграв тендеры по “Дорожной карте” в прошлом году, не захотели выполнять главное условие – привлечение работников на создаваемые рабочие места через органы занятости. Практически ни у одного администратора программы данный пункт не был заложен в договоре. Хотя смысл всей “Дорожной карты” в том, чтобы как можно больше безработных, особенно в сельской местности, трудоустроить в условиях экономического кризиса. Причем администраторами программ выступают именно госорганы – департаменты образования, здравоохранения, культуры… Выходит, руководители этих органов не были заинтересованы в реализации политически важной государственной программы, на которую выделены очень большие средства страны?

Более того, эти госадминистраторы не удосужились хотя бы после тендера провести разъяснительную работу среди своих подрядчиков, чтобы последние брали все-таки на работу безработных с биржи труда. А некоторые подрядчики направляли в органы занятости заведомо невыполнимые заявки, то есть требовали направить к ним специалистов высокой категории, с большим стажем работы, в то время как на подсобных работах использовали своих работников. Действия подрядчиков понятны: они хотят получить как можно больше бюджетных средств, "загрузить" своих рабочих и не связываться с чужими. Непонятно поведение чиновников, которые не в состоянии разобраться даже в таких далеко не самых сложных вещах.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...