Опубликовано: 990

Мартышкин труд

Мартышкин труд

Одна из народных примет: если положили новый асфальт – значит, скоро будут трубы прокладывать – сбывается в Алматы. На этой неделе наши читатели, звонившие в редакцию, с возмущением спрашивали: кто разрешил перекопать проспект Абая, между улицами Саина и Алтынсарина, когда там недавно положили новый асфальт?

“миллионы так выбрасывают на ветер”?

Никто не отрицает: ремонт – дело нужное. И деньги выделены на это огромные – 13 миллиардов тенге. На проспекте сейчас ведется замена труб теплоснабжения – видимо, коммунальщики спохватились накануне отопительного сезона. Почему они не сделали этого раньше, зная ситуацию в своем хозяйстве и то, что в городе будут ремонтировать дороги?

“Неужели нельзя было поменять трубы до того, как отремонтировали дорогу?”– возмущается жительница микрорайона №4 Сауле Сейдуманова. – Мы вот внучку не можем в детский сад пристроить – места нет, все садики переполнены, а новые не строят. А тут миллионы тенге так выбрасывают на ветер”.

Проспект бесхозяйственности?

В ходе дорожных работ на проспекте Абая наша читательница скрупулезно отмечала и другие факты бесхозяйственности. Например, весной на проспекте Абая постригли, побелили деревья, а вскоре при расширении дорожного полотна эти деревья срубили. Надо полагать, марафет зеленым насаждениям тоже наводили небесплатно! Другой пример. В районе улиц Тлендиева – Абая на разделительной полосе установили клумбы в форме верблюдов. Красивые, большие, с цветами. А вскоре начался ремонт дороги, цветы поникли – понятно, было не до них. А потом клумбы-верблюды демонтировали и увезли. Мартышкин труд получается.

– Больно сознавать, что все это – наши деньги, – говорит алматинка. – В городе так много дыр, которые нужно заткнуть. Почему службы не согласовывают между собой даты ремонтных работ?

Почему все-таки сначала не занялись трубами?

В Алматинском управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог нам сообщили: на нижней части проспекта Абая, где сейчас ведутся работы по замене труб теплоснабжения, новый асфальт не укладывали, а отфрезеровали старый. Дорожники, говорят, знали, что под этим отрезком дороги находятся гнилые трубы теплотрассы. “Если сейчас не поменять трубы, жители микрорайона могут остаться зимой без тепла”, – сообщили в управлении. И пообещали: после 10 октября, когда поменяют трубы, отрезок проспекта обязательно заасфальтируют.

Анна СУРДИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...