Опубликовано: 1458

Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метан, считающийся признаком существования жизни

Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метан, считающийся признаком существования жизни

Марсоход Curiosity не обнаружил в атмосфере Красной планеты следов метана, который считается потенциальным признаком существования жизни. Об этом сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).По свидетельству ведомства, марсоход шесть раз проводил анализ проб атмосферы планеты: в период с октября 2012 года по июнь 2013-го. Однако ни в одном из случаев присутствия

метана выявлено не было.

По словам ведущего научного сотрудника NASA Майкла Майера, работающего по программе исследования Марса, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, получен "важный результат". Он "поможет направить наши усилия, призванные изучить возможность наличия жизни на Марсе", заявил эксперт.

Как пояснил Майер, выводы, сделанные при помощи приборов, установленных на Curiosity, "уменьшают вероятность наличия на Марсе в настоящее время микробов, производящих метан" в результате своей жизнедеятельности. Однако это заключение касается "лишь одного типа обмена веществ у микробов", отметил он. Между тем, на Земле, например, существует "много типов микробов, которые не вырабатывают метан".

Впервые сообщение об обнаружении метана (CH4) на Марсе было получено в 1969 году с борта зонда "Маринер-7", однако тогда это открытие оказалось ложным - такие же спектральные характеристики могла дать замерзшая углекислота, напоминает РИА "Новости". В 2003 году марсианский метан был вновь обнаружен с помощью инфракрасного телескопа NASA, установленного на Гавайских островах.

Наблюдения с помощью наземных телескопов и орбитальных марсианских зондов показали, что содержание метана колеблется в зависимости от места и времени года. IRTF и телескоп Keck-2 зафиксировали в марте 2003 года выбросы метана в марсианских регионах Сабейская земля, Большой Сырт, в долине Нила, при самом мощном выбросе в атмосферу попало 19 тысяч тонн метана.

Однако более поздние наблюдения уже не зафиксировали такого изобилия метана. Резкие колебания в количестве метана заставили некоторых ученых поставить под сомнение достоверность его обнаружения. Исследователи считают, что прежняя информация об обнаружении следов метана на Марсе стала следствием неправильной обработки данных.
http://newsru.com

Загрузка...