Опубликовано: 3043

Марсианские склоны

Марсианские склоны

В степях возле реки Черный Иртыш есть "ларчик с секретом". Среди высохшей серой земли вдруг вырастают разноцветные "марсианские" склоны. Словно кадры из фантастического фильма. 

В Восточном Казахстане цветная глина – не редкость. В Тарбагатайском районе ее добывают для переработки в сорбент. В Зайсане используют для покраски фасадов. В Курчуме называют "красноглинкой" и применяют как садовое удобрение. Вроде ничего особенного. Но есть месторождения, к которым даже местные жители относятся почти с религиозным почтением. Киин кириш, Ашутас, Жанатурмыс… Там природа создала совершенно внеземные пейзажи – с кратерами, горами, гребнями, провалами…

– У местных жителей не вздумайте спрашивать дорогу, – сразу предупредил нас фермер, которого мы попросили подсказать путь на Ашутас. – Обязательно отправят в другую сторону. Здесь не любят, когда чужие приезжают, красоту портят.

Необычные месторождения сохранились в первозданном виде только благодаря своей отдаленности. Мало кто отправится за 500 километров в глушь, чтобы поглазеть на пейзаж. Создай природа цветные минералы рядом с Усть-Каменогорском, от них давно остался бы лишь разоренный замусоренный пустырь. К такому финалу стремительно идет астрономический комплекс Акбаур, что в 20 километрах от города. В гроте, где древние астрономы оставили наскальную карту созвездий, разрушено окно в виде сердца, а рядом с историческими рисунками краской наляпаны чьи-то имена. К счастью, Киин кириш или Ашутас не досягаемы для вандалов. Хотя окурков и бутылок хватает и здесь.

Появление разноцветных "кратеров" и "гребней" возле Черного Иртыша объясняется просто. Сотни миллионов лет назад здесь было море. Век за веком остатки водной живности и растений оседали на дно, превращались в ил, спрессовывались, приобретали особый цвет. А потом землетрясения и извержения изменили рельеф. Древнее дно поднялось, слои осадков стали холмами.

Рисунок цветных глин постоянно меняется. Мы были на Ашутасе на закате, когда минералы отливали малиновым. А наутро те же гребни и впадины казались уже золотыми. Ашутас оживает после каждого дождя и паводка. Глина течет, застывает, создает новые "кратеры", разрезы, склоны. Меняющимся пейзажем можно любоваться часами.

Если верить Библии, именно из глины Бог слепил Адама. Древние философы считали разноцветные минералы подарком богов и талисманами от гибели. Сегодня цветную глину рекламируют как косметическое средство.

Так в чем же истинная ценность редких месторождений? Ответ очевиден – в их неземной красоте. И как любую природную красоту – месторождения возле Черного Иртыша надо беречь.

Усть-Каменогорск – Черный Иртыш 

Загрузка...