Опубликовано: 1782

Маршрутный саботаж

Маршрутный саботаж

Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Шымкента – объективная необходимость или просто шантаж?В Шымкенте городские и областные власти уже сообщили свое согласие на подорожание проезда в городском транспорте с 35 до 45 тенге.Руководители транспортных компаний уже давно обращались к акиматам всех уровней с аргументами в пользу повышения тарифов. А в апреле – мае стали сокращать количество автобусов на

городских маршрутах, практически отрезая жителей микрорайонов и окраин от транспортного сообщения с центром. Заявляя, что это мера вынужденная и неизбежная. Дескать, нечем платить водителям, не на что покупать топливо... Мол, просто необходимо повышение тарифов на проезд, а также дотации из местных бюджетов в 600 миллионов тенге!

Есть другое мнение

Однако горожане считают, что транспортные компании, мягко говоря, злоупотребляют своим положением.

– Сокращением автобусов на городских маршрутах транспортные компании пытаются оказывать давление как на пассажиров, так и на власти города. Такой метод сродни понятию “саботаж”, – уверены юристы и правозащитники Шымкента.

– Утверждения транспорт­ников, что они несут убытки от перевозок в связи с низким тарифом в 35 тенге, мы считаем неубедительными, – говорит руководитель Национального аналитического информационного ресурса Дмитрий Бурминский. – Ни в одном шымкентском автобусе нет кассового аппарата по продаже билетов пассажирам. И потому установить, какую прибыль получает автобус за один рейс, невозможно.

– Требования о выделении денег в качестве дотаций из государственного бюджета для транспортных компаний мы считаем тем более неправильным, – продолжает Д. Бурминский. – Транспортные компании – частные, созданы для извлечения прибыли. Они должны были просчитать все плюсы и минусы этого бизнеса. Что будет, если каждый предприниматель, прогоревший со своим бизнесом, начнет требовать от государства дотаций?

Ну а на 600 миллионов тенге вполне можно организовать муниципальный транспорт, считают общественники.

Шымкент

Загрузка...