Опубликовано: 2001

Маркшейдер, горновой, альпинист. Суровые профессии шахтерского края

Маркшейдер, горновой, альпинист. Суровые профессии шахтерского края

Редкие профессии вроде “собирателя муравьев” и “переворачивателя пингвинов” меркнут на фоне тех, что диктует суровая карагандинская действительность. Нагнать страха на жителей Земли наш промышленный регион может хотя бы целым рядом опасных видов работ.

Маркшейдер – по уши в обязанностях

В шахтерском крае, где ребенок с пеленок знает, кто такой проходчик, едва ли даже каждый десятый карагандинец с ходу ответит на вопрос: “Кто такой маркшейдер?”. А ведь именно от горных инженеров – маркшейдеров, зависит работа шахты. Они, вооружившись знаниями физики, математики, геодезии, геологии и т. д., несут ответственность за все системы разработки. Одна ошибка может привести к аварии и стоить жизни множеству горняков. Готовят маркшейдеров в Карагандинском техническом университете. Правда, конкурс на эту специальность сильно упал. Оно и понятно – не каждый выберет специальность, где уровень ответственности сильно превышает уровень зарплаты.

Респираторщик – санитар подземелья

В регионе, где наибольшее количество промышленных предприятий – шахты и рудники и соответственно часто случаются аварии, без горноспасателей не обойтись. А костяк их составляют респираторщики. Кто это такие? Да те же чеэсники, только специализирующиеся на обеспечении безопасности рабочих. Они первыми спускаются под землю в случае аварии (взрыв, пожар, обрушение породы, загазирование, затопление и т. д.) и с риском для собственной жизни спасают жизни горняков. Название профессии происходит от важнейшего оборудования – респираторов, без которых их работа просто немыслима. В Карагандинской области действует военизированная аварийно-спасательная служба “Көмір”.

Горновой – в самом пекле

Если при упоминании этой профессии у вас возникает образ пионера с горном в руках, значит, вы никогда не жили в городе металлургов. Любой темиртауский школьник знает: горновой – это металлург, который работает в самом пекле – у нижнего отдела доменной печи, называемого горном. Именно горновой отделяет чугун от шлака в тот момент, когда поток раскаленной массы вытекает в желоба. Он встречает первый металл и следит, чтобы огненный поток беспрепятственно тек, не скапливаясь у “запруд”. Температура плавления чугуна – 1 100–1 300 °С. Можно представить себе, сколько здоровья оставляют у печи горновые после каждой смены.

К слову, именно с профессии горнового начинал свой трудовой путь Президент Казахстана.

Промышленный альпинист – жизнь на веревочке

Но что это мы только о производственных специальностях? Есть в Караганде и другие профессии, требующие смелости и отточенных навыков не под, а над землей. Яркий пример – промышленные альпинисты. Конечно, специальность эта уже не такая редкая не только для Карагандинской области. И все же при виде парней, висящих на страховочных тросах на стене высотки, у многих сжимается сердце. И далеко не каждый рискнет жизнью ради таких, казалось бы, рядовых вещей, как покраска фасадов или мытье окон на верхних этажах высоток. При этом промышленному альпинизму не обучают в вузах и колледжах, и хотя эта профессия считается высокооплачиваемой, риск, на взгляд многих, все же выше.

Электромонтер контактных сетей – всегда под током

До того момента, как своими глазами не увидишь труд лейтерной бригады железнодорожников, вряд ли представишь, что это за рискованная и очень опасная профессия. Чтобы регулярно ходили поезда, электромонтеры пропускают через себя электрический ток напряжением 27,5 тысячи вольт! Ведь контактные сети, по которым движутся электровозы, не отключишь на время. А стрелки есть не только на земле, но и “в воздухе” – на проводах. И они время от времени требуют ремонта. Электромонтеры взбираются по огромной стремянке, создают заземление с помощью двух шунтирующих штанг, закинутых на провода с напряжением 27,5 тысячи вольт, и быстро, пока нет поезда, проводят ремонт. Причем по законам физики все это страшное напряжение проходит через тело рабочего, уходя в землю.

Что примечательно: даже молока за вредность работы электромонтеры контактных сетей нынче не получают. Хотя одним молоком тут явно не обойдешься…

Караганда

Загрузка...