Опубликовано: 8655

Мария Рекина – дочь казахского народа

Мария Рекина –  дочь казахского народа

“Караван” продолжает восстанавливать историю знаменитой песни “Дударай” и кровно связанную с ней легенду о любви русской девушки Марии и казахского джигита Дуйсена.Развеять небылицы

Первая публикация “Любовь, которой можно гордиться” (“Караван” № 4 от 25 января 2013 г.) рассказывала, как семья русских переселенцев Рекиных появилась в конце ХIХ века в Коргалжынских краях, как встретились Мария и Дуйсен. Мы рассказали об их пылкой любви, побеге, возвращении в аул, короткой совместной жизни и ранней смерти Дуйсена. Нам удалось найти его потомков (у Дуйсена родился сын Хамза от первой жены Ракыш, с Марией совместных детей у них не было). И вот сейчас удалось найти потомков уже по линии Марии. Вернее, они сами откликнулись: внучка Марии Шыкыржан с мужем приехали в Астану из Сабунды (поселок недалеко от Коргалжыно), движимые желанием рассказать о своей знаменитой родственнице. – Столько небылиц о бабушке писали и пишут, что хочется навести порядок в истории ее жизни, – говорит 57-летняя внучка Марии.

Кто автор? Неожиданный поворот

Шыкыржан – небольшого роста, аккуратного телосложения, доброжелательная и очень спокойная женщина. Педагог по образованию. Словом, достойная наследница своей знаменитой бабушки, заслуженной артистки республики. Многое из того, что она рассказала, вызывает большое удивление! Например, вопрос об авторстве песни “Дударай”. В энциклопедиях советского образца утверждается, что песню сочинила сама Марьям, как звали Марию, и это установил известный этнограф Александр Затаевич. В пору независимости было названо новое имя автора – Улебай, друг Дуйсена… Вот что рассказывает Шыкыржан по этому поводу:

– Мы знаем и никогда не сомневались, что песню сочинил Улебай. Писатель Калижан Бекхожин, друг Марьям в Алматы, где она жила некоторое время после смерти Дуйсена, лично мне рассказывал, что он приезжал в наши места, чтобы записать у неграмотного Улебая слова песни, где историю рассказывает акын. Существует также вариант Марьям. Она написала на казахском языке три куплета о своей любви. Но есть еще один текст, где совмещены оба варианта. В первом куплете поется, как русская девушка влюбилась в парня казаха, а далее идут слова самой Марии.

– Моя бабушка сочиняла стихи на казахском языке, у нее вышла книга стихов, я ее держала в руках, листала, – продолжает Шыкыржан. – Она, возможно, до сих пор находится в архиве семьи известного писателя Калижана Бекхожина. Он мне ее дарил, но я уезжала из Алматы в спешке и забыла ее. Калижан был как отец для Марьям, заботился о ней, впоследствии он и мне помог поступить в педагогический институт – КазПИ.

Вот такой неожиданный поворот в истории знаменитой песни.

Дом Марьям стоит на месте

Другое распространенное мнение – что Марьям несколько раз выходила замуж. Так ли это?

– Нет, Марьям очень долго страдала после неожиданной смерти любимого Дуйсена, уехала в Алматы, – поясняет Шыкыржан. – Там, как мне рассказывала мама, даже принимала участие в революционных событиях. Потом вернулась в родные края, и ее взял в жены очень богатый человек Боранбек, с ним дружил брат Марии Алексей. Когда он увидел бабушку, сразу влюбился. Боранбек выстроил ей дом, который до сих пор стоит в Сабунды. Там живут посторонние люди, и могла бы быть какая-нибудь памятная мемориальная доска. Все-таки бабушка была явлением необычным. Свободно владела казахским языком, сочиняла песни и стихи, играла на домбре, пела казахские песни, приняла ислам. Знаменитые деятели культуры Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Калижан Бекхожин высоко ценили ее дар, привезли в Алматы. Наконец, Марьям стала первой исполнительницей и соавтором, ставшей народной песни, заслуженной артисткой республики. А началом всего была любовь.

Любовь жизни

– Марьям родила четверых детей – Рысалды, Муслиму, Сапарбека, Сайлаубека, – говорит Шыкыржан. – Сейчас живы Муслима и Сапарбек, он поселился в Киеве – остался там после армии. Моей маме – дочери Марьям – сейчас 88 лет. Она в трезвом уме и доброй памяти, но годы берут свое, часто болеет. Мама – чрезвычайно активный человек. Благодаря ей в Коргалжыно стоит памятник любви и песне. Она ездила в Алматы, пробивала этот памятник через бабушкиных знаменитых современников – писателей, поэтов. Мама выхлопотала и памятное надгробие на могилу Марьям, даты ее жизни в разных источниках отличаются. На самом деле она родилась в 1895 году, а умерла в 1953-м. Ей было всего 58 лет. Она похоронена в 80 километрах от Астаны, недалеко от Сабунды, в ауле Мыншыкор. Мама говорит, что бабушка до конца жизни любила своего Дуйсена…

Когда родственники собираются вместе, идут на могилу Марьям – Марии Рекиной. А ее главное богатство – 13 внуков, 28 правнуков и 20 праправнуков.

Астана

Загрузка...