Опубликовано: 3799

Маргулан Сейсембаев: деньги на месте!

Маргулан Сейсембаев: деньги на месте!

Маргулан Сейсембаев, бывший совладелец Альянс Банка, 11 ноября встретился с журналистами в Алматы. Банкир заявил, что он ни в чем не виноват.

– В жизни каждого человека случаются испытания, это жизнь, – философски начал свой брифинг бывший совладелец Альянс Банка. Он сообщил, что его полугодовое отсутствие в Казахстане было связано с тем, что “надо было переждать, чтобы все успокоилось, приготовиться самому и подготовить документы”.

На вопрос, куда все-таки делись деньги “Альянса”, г-н Сейсембаев ответил, что все капиталы на месте: “Банк должен трем категориям – иностранным инвесторам, вкладчикам и акционерам. Иностранцам банк был должен 4,5 миллиарда долларов. Из них 3,5 миллиарда списали, и первый платеж банк будет делать через 7 лет. Это значит, что государство иностранным инвесторам не заплатило. Депозиты банка тоже никуда не делись, банк работает – значит вкладчикам тоже не заплатили. Я, как акционер, ни копейки не получил. Все деньги, которые государство инвестировало – они находятся на счетах, – работают. Поэтому все разговоры о том, что из банка исчезли миллиарды – это домыслы. И я готов это доказать”.

Кроме того, Маргулан Сейсембаев сообщил, что он вернулся, чтобы содействовать следствию в установлении истины.

Бывший совладелец Альянс Банка заявил, что из него пытались сделать противника существующей власти: “Сейчас предпринимаются попытки склонить меня к тому, чтобы я использовал факт уголовного преследования в политических целях. На интернет-сайтах появляются материалы, в которых меня пытаются противопоставить руководству страны…”

– Уголовное преследование в отношении меня активно используется в целях дискредитации действующей власти, – сказал банкир. – Как я могу не поддерживать политику главы государства, если я – выходец из многодетной семьи, из сельской глубинки, получил хорошее образование, а потом смог создать одну из крупнейших бизнес-структур в Казахстане?

В конце своего заявления г-н Сейсембаев призвал тех, “кто, пытаясь уйти от ответственности, скрывается за рубежом, вернуться на родину и оказать содействие следствию”.

Напомним, в октябре 2009 года банкиру и его брату Ерлану Сейсембаеву было предъявлено обвинение в хищении средств банка, они были объявлены в розыск. В конце октября этого года Маргулан Сейсембаев добровольно вернулся в Казахстан.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...