Опубликовано: 1796

Марат МАЗИМБАЕВ: В боксе легко не бывает

Марат МАЗИМБАЕВ: В боксе легко не бывает

В недавнем прошлом чемпион мира по боксу по одной из профессиональных версий уже несколько лет является функционером. В Таразе Марат МАЗИМБАЕВ возглавлял школу олимпийского резерва, а потом стал директором клуба бокса “Жамбыл”.

Возвращение в родной регион

– С удовольствием принял приглашение возглавить спортшколу, а затем и клуб, – рассказывает Марат. – Считаю, у нас весьма перспективная команда. Очень рад, что определенных успехов добились несколько наших воспитанников.

Кстати, именитый боксер несколько лет отработал в академии МВД, где преподавал рукопашный бой и самбо. Это не случайно, ведь он выпускник физкультурного вуза и академии МВД.

Мазимбаев родился в Жамбылской области, в Кордае. В детстве стал смотреть бокс по телевизору благодаря бабушке, которая однажды сказала: “Смотри, Конакбаев дерется!”. Однажды в их четвертый класс пришел мальчишка, отец которого был тренером по боксу. Он открыл секцию в селе и пригласил на тренировки всех желающих. Марат пошел одним из первых. А когда выиграл чемпионат республики среди юношей, попал в сборную Казахстана. Первым его тренером в Кордае был Николай Фролов, в спортинтернате в Алматы он занимался у заслуженного тренера СССР Станислава Болдырева – наставника первого казахстанца – чемпиона мира Валерия Рачкова.

Марату не удалось попасть на Олимпийские игры, хотя порой до цели оставался один шаг:

– Но я чувствовал в себе неиспользованный потенциал, силы и энергию. И когда поступило предложение перейти в профессиональный бокс, долго не думал.

Наука побеждать

Главными достижениями Марата в профессиональной карьере стали в cередине 2000-х титулы чемпиона по версии WBO Intercontinental и чемпиона мира по версии IBA. Что касается гонораров, они, по словам Марата, были совсем небольшими. За победу же в бое в Алматы за титул чемпиона мира он получил от спонсоров автомобиль, а Имангали Тасмагамбетов в бытность акимом Алматы выделил квартиру. Другая сторона медали – бесконечные тренировки, сгонка веса и, наконец, изматывающие поединки:

– Были случаи, американцы за сутки сбрасывали по 8 килограммов. Конечно, чревато сбрасывать и набирать столько за сутки. Но по совету тренеров приходилось переходить в категорию ниже, хотя каждый сгоняемый килограмм дается с большим трудом. Молодые, например, по неопытности употребляют жирную пищу сразу после взвешивания. Хотя рекомендуется начинать с легкого – рыбы, курицы, постепенно увеличивая порции. А наши сразу берутся за баранину.

Мало кто знает, что Марат занимался в спортшколе вместе с будущим чемпионом мира и двукратным олимпийским призером Болатом Жумадиловым. Юношами они вместе были в сборной области, выиграли первенство республики:

– В одно время были даже конкурентами в одном весе, много раз спарринговались.

 В свободное время у Мазимбаева получается играть в футбол, плавать в бассейне, играть в бильярд и смотреть футбольные трансляции. Но бокс – на первом месте:

– В боксе легко не бывает, приходится многим жертвовать. Нужно ставить цели и добиваться их. Без упорного труда на тренировках не будет больших побед на ринге!

Загрузка...