Опубликовано: 937

Марафон вокруг закона

В Усть-Каменогорске накаляются страсти вокруг застройки детских и дворовых площадок. Городская власть не спешит их ликвидировать и, похоже, очень надеется, что объекты все-таки будут возведены.

Недавно в заметке “Кто в городе хозяин?” (№35 от 29 августа) мы рассказали о судебном марафоне, который не первый год ведут жители набережной Иртыша. Ценой немалых усилий инициативная группа добилась, чтобы сделку акима города по продаже двора детского садика (сегодня детской художественной школы) и соседней многоэтажки признали незаконной. Людей поддержала прокуратура. Однако несмотря на судебное решение, работы на объекте не только не прекратились, наоборот: словно кто-то включил застройщику зеленый свет! За неделю стены выросли на этаж. И судебные исполнители не могли ничего сделать: исполнительный лист из суда шел к ним… три месяца! Да так и не дошел – таинственно задержался.

А пару недель назад инициативная группа узнала, что надзорная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда вдруг отменила прежнее судебное решение. Причем жильцов о заседании не предупредили.

“Закон запрещает отменять вступившие в силу судебные акты по формальным основаниям, – делится член инициативной группы Розита Багадаева. – И если коллегия все-таки пошла на это, причем потихоньку от нас, жильцов, это дает повод предполагать, что кто-то влиятельный вмешался в ход событий. Мы прошли столько судов, чтобы вернуть двор детской художественной школе, детям! Мы доказали, что бывшее руководство города продало эти участки несуществующему (!) предприятию. И одного этого достаточно, чтобы раз и навсегда поставить в деле точку – стройка незаконна! Но вместо этого департамент архитектурно-строительного контроля молча наблюдает за работами во дворе садика, судебные исполнительные листы задерживаются, а судьи начинают процесс, где решают, пострадают ли интересы застройщика. Для жителей нашего дома это означает одно – очередной бесконечный изматывающий судебный марафон”.

За два года тяжб устькаменогорцы отправили целые тома жалоб в областные и столичные инстанции. В каждой – пышный букет нарушений бывшими и сегодняшними чиновниками. Между тем в областном центре ВКО экс-аким, продавший в свое время двор детской художественной школы, площадку детской хоккейной коробки и многие другие “золотые” квадраты, сейчас находится во главе известной областной структуры. Его бывший зам, подписавший все заключения о выделении земельного участка неустановленным лицам, теперь назначен заместителем акима области. А бывший замначальника городского управления благоустройства, давший отмашку коммерческому проекту во дворе садика, ныне – заместитель акима Усть-Каменогорска.

“Складывается впечатление, что местная власть делает все наоборот, попирает права граждан, унижает их безразличием, – заключает Розита Багадаева. – До каких пор так будет продолжаться?!”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...