Опубликовано: 1861

Маньяк рвется на свободу

Насильник и грабитель, терроризировавший жителей Алматы и области, надеется на скорое освобождение! Кто поддерживает этого преступника и, главное, по какой причине?

Эту шокирующую новость нам сообщили родители и родственники потерпевших от действий осужденного Алика Алдамова.

– Если бы он занимался только разбоями и грабежами, это еще полбеды! Но он еще насиловал несовершеннолетних девушек! Моей дочери было всего 16 лет, – говорит мать потерпевшей Людмилы. – Теперь мы, родители потерпевших, очень переживаем за судьбу наших детей. Во время судебного процесса обвиняемый вел себя крайне вызывающе, оскорблял нас, обещал со всеми нами расправиться. Судя по всему, он не сомневается в том, что скоро выйдет на свободу. Для его защиты наняли одного из самых сильных алматинских адвокатов! А потом прокуратура попыталась опротестовать приговор суда! Однако вскоре отозвала свой протест. Защитник, не смутившись суровым приговором (суд Алмалинского районного суда Алматы приговорил Алдамова к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима), направил в судебные инстанции и в прокуратуру многочисленные жалобы.

Хищник скрывался на рынке

Напомним, информация о безжалостном грабителе-насильнике, нагонявшем ужас на алматинок, впервые появилась в мае прошлого года. Преступник присматривал жертв на территории рынка “Сары-Арка” и в его окрестностях. Увидев привлекательную молодую девушку, он выслеживал ее до дома, обманом проникал в квартиру, где насиловал жертву. А финалом всегда было ограбление.

Охота на сексуально озабоченного налетчика началась именно после нападения на 16-летнюю Людмилу (см. “Караван”, № 32 от 7.08.2009 года). Кстати, его могли задержать сразу после нападения на нее, так как через три дня после этого девушка вместе с матерью отправилась на рынок “Сары-Арка” за продуктами, там заметила насильника и попросила сотрудника патрульно-постовой службы и местного участкового задержать подозреваемого до прибытия оперативников Ауэзовского РУВД. Но грабитель-насильник оказался стражам порядка не по зубам: свалив полисменов двумя ударами, он разбил их рацию – и был таков.

Задержать Алдамова удалось только 4 августа, после того как сотрудники отдела криминальной полиции Ауэзовского РУВД и Ауэзовского РОПа провели тщательную оперативную разработку. Но и тогда его удалось сковать наручниками лишь с помощью четверых (!) дюжих полисменов.

Даже “сестренку” не пожалел…

Принимая во внимание тяжесть совершенных преступлений, руководство городской полиции поручило вести расследование сотрудникам следственного управления ДВД. Следователю удалось доказать вину Алдамова в трех изнасилованиях и двух разбойных нападениях.

Как выяснилось, первой жертвой насильника стала юная девушка, одной с ним национальности (кавказские джигиты называют их “сестренками”), которую он увидел в маршрутном такси. Выскользнув вслед за ней на остановке возле рощи Баума, Алик неожиданно схватил девушку и утащил ее в кусты. Избив жертву, мужчина начал срывать с нее одежду. Крики девушки, умолявшей не ломать ей жизнь, его не остановили… Забрав из сумки рыдающей жертвы 3 тысячи тенге, насильник скрылся.

Судя по всему, главной целью Алика все-таки являлось не общение с прекрасным полом, а банальный грабеж. Следствие установило, что самый крупный куш Алик сорвал 26 августа 2008 года. Узнав, что владелец продуктового магазина хранит деньги у себя дома, Алдамов, а также два его подельника (имен которых следствие так и не установило) ворвались в квартиру бизнесмена и, пригрозив ножами, похитили металлический сейф. В нем хранились все сбережения предпринимателя – доллары США, тенге и ювелирные украшения. Общая сумма ущерба составила почти 25 миллионов тенге.

В прошлом Алдамов уже был осужден – в 2002 году получил 5 лет за разбойные нападения. И знает, что осужденных за изнасилование, особенно несовершеннолетних, на зоне не жалуют. Так что причина, по которой Алик изо всех сил стремится избежать или хотя бы максимально облегчить свою участь, понятна. Не ясно другое. Если опасения потерпевших обоснованны, то кому выгодно включаться в процесс обычного, по сути, грабителя? Кто за ним стоит и почему?

В настоящее время апелляционная жалоба находится на рассмотрении в Алматинском городском суде. Неужели городские судьи пойдут на отмену приговора?!

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...