Опубликовано: 1829

Маньяк остался на свободе

Жители алматинских микрорайонов № 1, 4 и 8 в тревоге: здесь объявился сексуальный маньяк-грабитель. Он выслеживает девушек и, представляясь электриком, проникает в квартиры, избивает, грабит и насилует своих жертв.

Маньяк орудует в этих микрорайонах уже около двух месяцев, но сотрудники Ауэзовского РУВД до сих пор не могут его поймать. Причем в прошлую пятницу, 17 июля, судьба предоставила им реальный шанс на задержание преступника, но – увы…

– Мы живем в постоянном страхе за своих детей! – говорит старшая по дому № 7а восьмого микрорайона Алматы Нагима ШЕГЕНОВА. – Ведь большинство родителей днем на работе, а дети, у которых сейчас каникулы, предоставлены самим себе!

Жильцы нашего дома поручили мне обратиться к сотрудникам полиции с требованием защитить нас!

Преступник выслеживает жертв на рынке?

Одной из жертв сексуального “электрика” стала 16-летняя Людмила.

Вот что рассказывает ее мать Наталья:

– Этот кошмар произошел в прошлый понедельник, 13 июля. В тот день моя дочь отправилась на рынок “Сары-Арка” за продуктами. Видимо, маньяк ее там и заметил. Когда около половины четвертого Люда подошла к нашему дому, открыть дверь она не смогла – подъезд оборудован домофоном. Чтобы воспользоваться электронным ключом, дочь поставила сумки с продуктами на землю. В этот момент сзади подошел молодой человек. Он помог ей войти в подъезд, следом зашел сам, поднялся на второй этаж (мы живем на первом). А минут через пятнадцать позвонил в нашу дверь. Посмотрев в глазок, Людмила увидела молодого человека в кепке и с блокнотом в руках.

Дочка спросила: “Кто там?”. И он, представившись работником энергонадзора, попросил впустить его. Якобы в нашей квартире произошло короткое замыкание и на нас пожаловались соседи. Люда его впустила. “Электрик” вошел, огляделся, прошелся по залу и кухне, покрутил электрические лампочки в люстрах, осмотрел выключатели.

А затем неожиданно набросился на Люду.

Пригрозив расправой, налетчик потребовал деньги и драгоценности. Испугавшись, Люда отдала все, что было, – восемь тысяч тенге и несколько ювелирных украшений из золота.

Избив девушку, “электрик” связал ей руки бельевой веревкой и изнасиловал.

– После того как Людмиле удалось освободить руки, она позвонила мне и отцу, – продолжает мать потерпевшей. – Примчавшись домой, мы сразу же сообщили о нападении и изнасиловании в Ауэзовское РУВД. Следственно-оперативная группа прибыла довольно быстро. Сотрудники полиции обнаружили на полу блокнот, по-видимому, забытый налетчиком.

На следующий день оперативники увезли дочь в РУВД, чтобы с ее помощью составить изображение подозреваемого по программе “Образ-плюс”. Но, к сожалению, преступник получился не слишком-то похож…

Два полисмена упустили одного бандита

– 17 июля мы уже вместе с дочкой пошли на рынок “Сары-Арка”, я теперь боюсь отпускать ее одну, – говорит мать потерпевшей. – И там Люда неожиданно дернула меня за руку и испуганно прошептала: “Вот он!”.

Проследив за ее взглядом, в десятке метров от нас я увидела крепкого молодого человека. Я сразу позвонила оперативникам, и они пообещали, что скоро приедут. Совсем рядом стояла машина патрульного экипажа полиции, в которой спал полицейский. Подбежав к автомобилю, я попросила его помочь задержать преступника. В этот момент к нам подошел участковый инспектор Ауэзовского РУВД. Подойдя к подозреваемому, они… приятельски похлопали его по плечу и попросили предъявить документы. Тот вытащил из кармана удостоверение личности. И тут сотрудники полиции громко спросили у меня: “А ваша дочь точно не ошибается?”.

Увидев Люду, налетчик мгновенно оценил ситуацию и ударил участкового в челюсть. Следом ударом кулака в живот нейтрализовал патрульного и, разбив его рацию об асфальт, побежал. Но успел крикнуть Людмиле, что, если она еще раз обратится в полицию, он ее убьет. Теперь мы боимся оставлять дочь одну даже на пару минут…

Мы попытались выяснить в Ауэзовском РУВД Алматы, какие меры принимаются для поимки преступника, но там от комментариев отказались.

В тему

А в Таразе маньяка остановили. По подозрению в совершении изнасилования и развратных действий в отношении детей задержан 28-летний таразец. Он уже дал признательные показания.

Первое нападение мужчина совершил в мае – набросился на студентку одного из местных вузов во время ее утренней пробежки. Но девушка не просто вырвалась, но и поколотила нападавшего. Поэтому в следующий раз он выбрал объект по силам. Пообещав шоколадку, заманил 8-летнюю девчушку в малолюдное место. Но и это покушение сорвалось – ребенок убежал, воспользовавшись замешательством насильника. А вот третьей жертве, шестилетней девочке, не повезло. Родители долго искали малышку, потом обратились в полицию. Но девочка, над которой маньяк успел надругаться, сама вернулась домой. Полицейские бросились на поиски извращенца.

Насильнику не удалось сбежать. Почувствовав погоню, во дворе одного из домов он напал на подростка, отобрал велосипед и попытался скрыться. Далеко не уехал – полицейские блокировали место преступления.

Все три нападения были совершены в одном и том же месте – в районе недействующего городского кладбища.

– После проведения всех необходимых экспертиз полицейские постараются передать дело в суд как можно быстрее, – говорит руководитель пресс-службы Жамбылского ДВД Роза КАЛДЫБЕКОВА. – Ему грозит как минимум 15 лет лишения свободы.

Сауле МЫРЗАГАЛИЕВА, Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...