Опубликовано: 1168

Маньяк бродит по городу

Минимум раз в год в Усть-Камено­горске регистрируют случаи изнасилования детей. Нападения бывают одиночными и серийными. И пока полицейские ведут поиск очередного выродка, город живет в страхе. Самое печальное, что, несмотря на многолетние рецидивы и жуткую статистику этих преступлений, устькаменогорцы до сих пор не получили четких и понятных инструкций, как обезопасить своих детей от маньяков.

В этом году случаи нападения на школьников были отмечены весной и в октябре. В марте в Ульбинском районе города ужас пережила девочка-второклассница. После уроков она возвращалась домой, зашла в свой подъезд и… увидела шагнувшего к ней мужчину со спущенными штанами. К счастью, шум на верхних этажах спугнул негодяя. Через несколько дней история повторилась в Октябрьском районе. Две школьницы также после уроков на лифте поднимались в свою квартиру, на одном этаже кабина остановилась, зашел парень, нажал на кнопку “стоп” и с ухмылкой, как потом рассказали девочки, спустил брюки. Дети завопили, заколотили по лифту, одна школьница снова нажала на кнопку подъема. Испугавшийся шума педофил остановил кабину и выскочил на лестничную клетку.

Оба случая получили огласку, полиция усилила уличное патрулирование, на полгода наступило затишье. Однако осенью с началом школьных занятий случилось очередное обострение. Примерно месяц назад в Ульбинском районе в подъезде своего дома была изнасилована ученица младших классов. 8-летняя малышка после уроков зашла в подъезд, увидела на подоконнике мобильный телефон, потянулась к нему и… тут же была схвачена неизвестным мужчиной. Тот стал кричать, что она воровка, и потащил перепуганную девочку в подвал… Следующее нападение произошло через полторы недели в Октябрьском районе. Схема примерно та же: подъезд, поджидающий жертву преступник… Он поднялся за ребенком по лестнице, подождал, пока она откроет входную дверь, потом впихнул в квартиру. Как потом рассказала девочка, он стал ее щупать, спросил, когда придут взрослые. К счастью, малышка не растерялась и ответила, что вот-вот появится отец, он, мол, сейчас во дворе. Выродок выскочил из квартиры и бросился бежать.

Ни одно из этих преступлений до сих пор так и не раскрыто. Полицейские составили фотороботы, которые во многом имеют сходство – европейская внешность, русые волосы. Однако в школах, в публичных местах эти портреты не появились. В правоохранительных органах сочли, что это спугнет маньяка. Хотя, возможно, это было бы лучше, чем дожидаться следующего нападения?

В очередной раз во всех школах со всеми детьми учителя провели беседы: как расходиться после уроков (только группами), как вести себя с незнакомыми взрослыми на улице, в подъезде. Порекомендовали родителям младших ребятишек встречать их из школы, на крайний случай купить свистки. Но всем ясно, что, пока маньяк (или маньяки?) на свободе, никакие инструкции не смогут обеспечить детям безопасность.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...