Опубликовано: 694

Манн: взгляды США на свою роль в мире нереалистичны

Манн: взгляды США на свою роль в мире нереалистичны

Вашингтон пока не готов отказаться от концепции собственной "исключительности" и признать, что другие государства могут играть на мировой политической сцене не менее важную роль, считает американский публицист.Идея "исключительной нации" не отвечает реалиям современной мировой политики и тормозит процесс движения к многополярному миру, пишет американский публицист и социолог Джеймс Манн в своей статье для журнала The American

Prospect.

"Восприятие Америки собственной роли в мировой политике стало нереалистичным. Еще Билл Клинтон признавался в том, что США должны иметь более трезвый взгляд на то, как устроена современная мировая политика.  Использование понятия "исключительной нации" ставит под сомнение способность американской политики понимать меняющийся мир", — полагает Манн.

Манн обращает внимание на противоречие между концепцией прагматической внешней политики, базирующейся сугубо на национальных и геополитических интересах, и внутренней убежденностью некоторых американских лидеров в необходимости пересмотра идеи "мессианства" США и перехода к многополярному миру. Он приводит в пример слова 42-го президента США Билла Клинтона, произнесенные в частной беседе с экс-заместителем госсекретаря Строубом Тэлботтом уже по истечении президентского срока.

"Я хотел построить для наших внуков мир, где Америка не будет единственной сверхдержавой и где нам придется разделить сцену с другими, отказавшись от роли гегемона.  Заявить об этом публично — это политический суицид. Если бы я сказал так, будучи президентом, меня бы тут же выгнали из города", — приводит слова Клинтона Манн.

В этой дуалистичности, пишет автор материала, заключается конфликт между внутренней позицией американских политиков и той риторикой, что приемлема для публичных выступлений. На публике лидеры предпочитают возвращаться к краеугольному камню политики США времен конца холодной войны — концепции "исключительности", однако мир с тех пор значительно изменился. По мнению Манна, США пока не готовы признать, что другие государства могут не нуждаться в американском лидерстве. Более того, некоторые страны стали играть большую, нежели в недалеком прошлом, роль в урегулировании мировых кризисов.
http://ria.ru/

Загрузка...