Опубликовано: 1076

Манипуляторы внимания

Манипуляторы внимания

Первый казахстанский фестиваль черлидинга прошел в Алматы под флагом борьбы с курением в школах.

Любители командных видов спорта знают, кто такие черлидеры, или группы поддержки, выступающие на спортивной площадке в перерыве между таймами или партиями. Мировому черлидингу – более ста лет, в Казахстане первая организация черлидеров официально была зарегистрирована лишь в 2007 году. Сейчас черлидинг считается самостоятельным видом спорта, которым в мире занимается более шести миллионов человек. В Казахстане группы поддержки спортивных команд развиваются в Алматы, Астане, Талгаре, Уральске и Актобе и насчитывают не более 700 человек. Большая часть занимающихся находится в Алматы – 26 команд.

Чтобы стать черлидером, не нужно обладать феноменальными спортивными данными, достаточно иметь желание работать над собой. Самые маленькие группы – от шести лет. Тут, конечно, одни девочки, которые от прошедшего фестиваля были в полном восторге. В более взрослых категориях присутствуют и парни, которым отлично удавались различные поддержки и акробатические трюки.

– Цель профессиональной группы поддержки, – говорит президент Казахстанской федерации черлидинга Альфия КАЛЬМАГАНБЕТОВА, – заключается не в том, чтобы выступать в перерывах между соревнованиями, а принимать участие в своих собственных чемпионатах и Кубках мира. Так, в ноябре этого года сборные команды Казахстана отправятся на чемпионат мира в Бремен, где выступят в двух видах программы – “Чир-данс” и “Групповые станты”. Конечно, на первый раз наша задача – заявить о себе, показать миру, что и в Казахстане черлидинг развивается и имеет большие перспективы.

Юлия ГУСМАНОВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...