Опубликовано: 2660

Мангистауские контрабандисты расплатились не только свободой, но и материальными ценностями

Мангистауские контрабандисты расплатились не только свободой, но и материальными ценностями

В минувшем году состоялся суд по самому громкому в Мангистау делу о контрабанде. Но прокуратура до сих пор добивается ужесточения наказания для виновных и возмещения ущерба государству.

Напомним, группа контрабандистов была организована гражданином Турции Хусейном Оджалом и гражданином Казахстана Жомартом Абылгазиным. В состав группы входили еще пять человек.

За 2,5 года своей деятельности группа успела незаконно вывезти металлолом на общую сумму около 10 миллиардов тенге, а также один из членов данной группы, Александр Липчанский, осуществил незаконный возврат НДС из государственного бюджета на сумму почти 45 миллионов тенге.

Решением суда руководителям организованной группы в результате сложения наказаний по совершенным ими преступлениям окончательно к отбытию определено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. А также А. Липчанскому окончательно назначено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А 12 марта 2014 года в суде был рассмотрен протест транспортной прокуратуры.

"По результатам рассмотрения протеста приговор и постановление изменены, в доход государства дополнительно конфисковано 35 автомашин, девять квартир, три земельных участка, одна производственная база и культурно-досуговый комплекс, расположенные в Актау. А также денежные средства на 59 расчетных счетах различных банков", – сообщает пресс-служба транспортной прокуратуры РК.

Исполнение судебных актов по данному делу взято на особый контроль.

Актау


Загрузка...