Опубликовано: 2774

Мамы-малолетки. “За” и “против”

Мамы-малолетки. “За” и “против”

Жениться и выходить замуж, заниматься сексом и рожать детей по закону у нас положено по достижении совершеннолетия – 18 лет. Реально же, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за год в мире матерями становятся около 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и порядка 2 миллионов – младше 15 лет. О том, какие аргументы “за” и “против” раннего материнства есть у врачей,

рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог Центральной клинической больницы Алматы Жанар МЕДЕТБЕКОВА.

– Отчего у подростков случаются ранние сексуальные связи и что же делать, если “гормон играет”?

– Половое созревание – это всегда всплеск гормонов. Не все подростки с этим могут справиться. Но доктора в поликлиниках обычно не спрашивают у малолетних мамаш, как случилось, что они забеременели. Просто консультируют и лечат. Хотя одно дело, когда юные влюбляются и забывают об осторожности, а другое – что большинство из них, как правило, выходцы из неблагополучных семей. Такие девочки часто думают, что если выйдут замуж, то жизнь у них наладится. На деле все выходит наоборот, да еще нагрузка на неокрепший организм увеличивается. Причина больше кроется в их воспитании и отсутствии внимания к ним со стороны родителей.

– Какие аргументы “за” и “против” ранней беременности у вас есть?

– Как у доктора, “за” у меня ничего нет. А вот “против” – аргументов много. Особенности беременности у несовершеннолетних – это в первую очередь незрелость центральной нервной системы, низкий уровень гормонов, эстрогенов и прогестерона в период, предшествующий беременности, незрелость матки, что влияет на развитие будущего ребенка. Психологически в этом возрасте мамы-подростки очень неуравновешенны. И когда во время беременности они начинают нервничать, это приводит к выкидышам, а также к тому, что у них плохо развивается плацента, от которой зависит питание плода. От этого случаются гипоксия плода (кислородное голодание клеток), гипотрофия (внутриутробная задержка развития плода). Часто у малолетних мам бывают слабость родовой деятельности и осложнения при родах. Размеры их детородных органов и костей таза не всегда успевают вырасти до нормальной величины. Из-за этого ребенок не может родиться, и приходится делать кесарево сечение. Во время беременности таким малолетним мамам нежелательно посещать и занятия в школе, потому что для них это слишком большая нагрузка.

Состояние малолетней беременной можно сравнить с состоянием недоношенного ребенка, у которого физиологически органы еще не готовы выполнять свои функции. Недоношенным малышам, например, сразу после рождения трудно самостоятельно дышать, у них плохо работает сердце, они не могут кушать, потому что у них недостаточно развита печень, поджелудочная железа, желудок еще не выделяет достаточного количества желудочного сока. Аналогичное состояние и у малолетних мамаш, когда детородные органы еще не функционирует полноценно.

– А что более рискованно: мама в 40 или в 16 лет?

– Беременность в 40 лет – сейчас это нормально. Это осознанная беременность. Взрослая женщина понимает, что ей необходимо и чего она хочет. А у малолетних не сформировавшееся сознание. И ребенок, находясь еще в утробе матери, берет от нее все, в том числе и несовершенство центральной нервной системы.

– Какой возраст самый рискованный для зачатия ребенка?

– Самая рискованная беременность – у подростков от 11 до 15 лет.

– Почему, тем не менее, у некоторых народов, особенно в южных странах, девочек стараются выдать замуж как можно раньше?

– Это не по физиологическим причинам. Чаще всего это происходит в бедных, не совсем благополучных странах, просто потому, что такие девочки-подростки – лишний рот в семье. Доход в дом они не приносят, а расходы есть. Потому их поскорее стараются выдать замуж. Ну а менталитет богатых мужчин, которые берут их в жены, таков, что его юная избранница в обязательном порядке должна быть девственницей. И то и другое отражает лишь отношение к женщине не как к человеку, с достоинством и самоуважением, а как к некоей собственности. Вот и все. И потом, на юге принято иметь не одну жену. А та, первая, старшая безропотно должна терпеть, когда муж берет себе в жены вторую.

– Какой совет вы можете дать девочкам и их родителям?

– Поскольку физиологически ранняя беременность – это большой риск как для самой мамы, так и для ее малыша, то лучше предотвратить ее. На мой взгляд, подростковая беременность случается из-за отсутствия культуры полового воспитания. Правда, то, как это делают на Западе, к примеру в Швеции, стране, считающейся местом сексуальной революции, тоже не совсем рациональный вариант. Ведь именно оттуда идет выражение “шведская семья”. Именно там выпустили из бутылки джинна, которого обратно теперь уже не загнать. Там секс стал обычным явлением среди молодежи. И половую жизнь шведские подростки начинают очень рано. Согласно опросу, многие девочки лишаются девственности уже в возрасте 10–11 лет. А в качестве аргумента приводится то, что уже в этом возрасте они достаточно грамотны в сексуальном плане и умеют предохраняться. Но, на мой взгляд, секс и обыденность несовместимы. Секс – это особый момент в жизни каждого взрослого человека. А психология подростков такова, что они неосознанно могут испытывать половое влечение без каких-либо обусловленных причин. Это естественная реакция организма, которая просто свидетельствует лишь о нормальном половом развитии. И очень важно в этот период родителям установить с детьми доверительные отношения и помочь подрастающим дочери или сыну в самое критическое время воздержаться от сексуальных контактов и заняться какими-то полезными для него делами. Пока же чаще всего мы встречаемся с двумя крайностями. У одних девочки раньше времени начинают заниматься сексом, зато знают все премудрости предохранения от нежелательной беременности, но, таким образом, теряют свою одухотворенность. А других держат в такой строгости, что даже с мамой девочка-подросток не может поделиться своими проблемами. А если забеременела, то попросту убегает из дома и в одиночку пытается справиться со своей бедой.

– И каков результат?

– Число малолетних мамочек в Казахстане растет. Причем половина из них рожает естественным путем, а остальные прибегают к искусственному прерыванию беременности. И настоящее количество незарегистрированных абортов у нас вообще никому не ведомо. Как считают во Всемирной организации здравоохранения, сейчас подростковая беременность становится уже всеобщей проблемой.

– Но природой женское тело создано для того, чтобы привлекать и возбуждать мужчину?

 – И этим даром надо умело пользоваться и в нужный момент. А когда девочка вызывающе и откровенно одевается, то стоит ли удивляться, что это провоцирует мужчину на действия, возможно, не всегда желанные для нее. В этом случае девочки, скорее всего, сами виноваты. Ну а то, что в Европе и Америке с каждым годом нравы становятся все более свободными, такая половая распущенность там ведет к росту мужского бесплодия. Не от хорошей же жизни они так часто усыновляют чужих детей. И до тех пор, пока общество, семья и государство не будут решать вопросы здоровой нравственности, вопросы малолетних матерей-одиночек и домов сирот так и будут остро стоять на повестке дня.

Алматы

Загрузка...