Опубликовано: 2463

Мамонтенок Юка – "раскрыл" секрет своей смерти

Мамонтенок Юка – "раскрыл" секрет своей смерти

Мамонтенок Юка, которого нашли в 2010 году в Якутии, считается самой древней жертвой среди мамонтов убитых первобытными людьми.

Стоит заметить, что туша животного прекрасно сохранилась до наших дней благодаря пребыванию в вечной мерзлоте. Мясо Юки имеет розовый цвет, а шерсть –  светло-рыжую окраску.

Ученые отмечают, что это первая полная туша мамонта, которая прекрасно сохранилась. Более того, она доказывает то, что в те времена уже существовали люди, умевшие охотиться. Палеонтологи утверждают, что мамонтенок погиб как минимум 10 тыс. лет назад. Но этот факт должна подтвердить специальная экспертиза. Ученые предполагают, что останки могут быть и старше. На момент смерти мамонтенку было от двух до четырех лет.

После детального осмотра тела было установлено, что сначала Юку преследовали один или несколько крупных хищников. Этот факт доказывают глубокие незажившие раны, которые были обнаружены на хвосте и на ногах. Как сообщает доктор Фишер, палеонтолог из Мичиганского университета, судя по этим ранам, Юка упала, сломав заднюю ногу. После этого ее тушу разделали люди, забрав ту часть, которую использовали немедленно.

Ученые, проводившие анализ тела, утверждают, что люди изъяли внутренние органы, ребра, позвоночник, а также мышцы, которые к нему крепились. Вероятнее всего, что эти части мамонта сразу были съедены.

Что же касается костей, то, по всей видимости, они могли использоваться в ритуалах или же из них сделали какие-либо предметы. Именно так – предполагают французские специалисты по изучению мамонтов. Кроме того, жир, который изъяли из тела мамонтенка, мог также использоваться в древних ритуалах первобытных людей. Но существует предположение, что его могли применять и в других целях.
http://sbio.info

Загрузка...