Опубликовано: 3652

Мамой клянусь!

Мамой клянусь!

Вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин – как в том анекдоте: чем дальше, тем загадочней.

Сначала тему запустили в информационное пространство в виде слуха. Однако, увидев, какая буча поднялась, официальные лица вообще от идеи открестились. Информагентства процитировали слова вице-министра труда и соцзащиты населения Серика АХМЕТОВА, он написал на своей странице в “Твиттере” 8 февраля: “По поводу повышения пенсионного возраста – это “утка”, заявляю официально”.

И министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА (теперь тоже бывшая) утверждала примерно в те же дни, что “пока никакого решения не принимали”. Мол, речь идет о том, что на первом этапе повышение пенсионного возраста для женщин могло бы вводиться в добровольном порядке, по собственному желанию сотрудниц, достигших пенсионного возраста.

Хотя, как мне помнится, законодательство и сейчас не запрещает пенсионеркам трудиться!

А меж тем дискуссии набирали обороты. И с трибун разной высоты все чаще звучат доводы “за”. Только такие странные…

Григорий МАРЧЕНКО, например, заявил, что его сотрудницы всецело поддерживают идею (представляю, сколько гадостей пришлось выслушать в ответ на это женщинам Нацбанка!).

И депутат Гульжана КАРАГУСОВА, тоже бывший министр, высказалась: “Вот я пенсионерка, и я хочу работать. И у нас большинство людей имеют возможность работать после достижения пенсионного возраста... Я хочу привести в пример мою маму. Она до 72 лет работала, мы ее забрали, думая, что сделали лучше, и моя мама проболела последние 10 лет жизни. Не надо было ее лишать работы”.

Но где гарантии, что сотни тысяч казахстанских женщин будут только здоровее от работы?

Министерские мамы разные бывают. Говорят, у нового министра труда Серика АБДЕНОВА мама хворает. И потому он, заступив на пост, сразу сказал, что против повышения пенсионного возраста, не может себе представить, что его маме еще работать придется. И у тысяч казахстанок возраста “45 +” появилась надежда, что им тоже не придется вкалывать до полного изнеможения, – дай Бог здоровья маме министра!

Но знаете, что меня больше всего поражает в этих обсуждениях? Уровень решения государственных вопросов.

Я-то, как, наверное, и миллионы обычных казахстанцев, наивно полагала, что, прежде чем принять столь социально важное решение, государственные мужи и дамы все просчитывают, изучают и плюсы, и минусы, и далеко идущие последствия… Ан нет – основным аргументом становится здоровье мамы чиновника.

Уж сказали бы честно: не хватает у нас денег на старушек, пусть сами себе зарабатывают на пропитание!

Хотя мы же понимаем, что так откровенно нам с вами никто не скажет. Потому что мы тут же приведем контраргументы – миллиарды тенге, украденные из бюджета чиновниками различного ранга, и миллиарды тенге, потраченные впустую на непродуманные программы. Их хватило бы, чтобы всех даже досрочно на пенсию отправить! Но вряд ли кто из чиновников, решающих наши судьбы, хочет это слышать. Легче мамой прикрыться.

Жаль, что я вряд ли когда-нибудь стану мамой министра. И вряд ли кто-то из моих детей займет пост председателя Нацбанка. А то бы я им сказала: “Дети, не повышайте мне пенсионный возраст. Я хочу с внуками понянчиться…”. А чем не довод? Ведь пока я на пенсию выйду, мои внуки уже вырастут. А до правнуков при моей работе вряд ли доживу…

Загрузка...