Опубликовано: 1572

Мамочкины деньги

Мамочкины деньги

В феврале по всему Казахстану было выплачено всего 88 пособий

С начала этого года беременные женщины должны получать пособия не от работодателя, а из государственного фонда социального страхования. Но будущим мамам легче не стало.

Фонд был создан для того, чтобы избавить будущих мам от перепалок с несознательным шефом, который не хочет оплачивать декретный отпуск сотрудницы. Но многим женщинам новая система не только не облегчила выход в декрет, но и превратила последний месяц перед родами в настоящий кошмар. Вместо того чтобы набираться сил перед решительным делом, женщины штурмуют центр по выплате пенсий.

В очередь, мамочки!

В коридорах выплатного центра нам предлагают записаться в очередь. Будем сотыми. Беременные женщины стоят вдоль стенок, на всех сидячих мест не хватает.

– Я пришла просто получить информацию, ведь после ввода новых правил по выплате декретных не знаю, что необходимо делать, уже стою целый час, – жалуется Асель Каиржанова.

У нее всего шестой месяц беременности. Но рядом женщины, которым вот-вот рожать, им в очереди за “декретными” особенно тяжело.

– Может быть, идея выплачивать пособия из фонда и хороша, но на практике очень неудобна для беременной женщины. До этого не приходилось собирать кипу документов. Все было в отделе кадров. Мы не тратили время на открытие номера счета в банке, где тоже большие очереди. У многих есть счет, на который перечисляется зарплата, но он для перевода из государственного фонда не годен, – говорит Айгуль Самарова.

Рожаем в долг?

– Мне нужны деньги до того, как я лягу в родильный дом. Нужно купить все для ребенка, но боюсь, так и не успею получить деньги, придется “рожать” в долг, – сетует Ольга Григорьева.

Подобные проблемы – не у нее одной.

– Пакет дела по беременности и родам формируется в течение 15 дней. Если после этого женщина сдает документы в начале месяца, например, 5 апреля, то документы будут сформированы 20-го числа, а социальные выплаты женщина получит только через месяц. Если же будущая мама сдаст документы в конце месяца, то ей придется ждать выплату два месяца, – поясняет заместитель директора Центра по выплате пенсий г. Алматы Фарида Бокижанова.

Такая система неудобна для женщин, это признают и в выплатном центре.

– В связи с многочисленными обращениями беременных женщин готовится новый режим социальных выплат по беременности и родам, – говорит Фарида Бокижанова. – По новой схеме женщины будут получать пособия намного быстрее.

Схема такова: для беременных, у которых сформированы дела и утверждены решения по выплатам, будет создаваться карточка в базе данных Центра по выплате пенсий. Заявки на выплату будут готовиться ежедневно, а не ежемесячно, как сейчас. И по мере готовности посредством электронной связи передаваться в головной центр в Астану – тоже ежедневно.

– После формирования дела потребуется всего пять дней вместо месяцев ожидания, – подводит итог Фарида Бокижанова.

С начала года выплатной центр принял около 1000 заявок от беременных женщин, и только половина из них получит выплаты в апреле.

Пособие класса “эконом”

Некоторые женщины выходят из кабинетов в недоумении, пытаются произвести нехитрый расчет на калькуляторах, но их цифры никак не сходятся с размером “декретных”, которые насчитали чиновники.

– Признаюсь честно, долго думала, заводить ли второго ребенка, сегодня материнство дорого обходится. Но когда услышала, что для работающих женщин обещают такое щедрое пособие из государственного фонда социального страхования – сразу решилась, – говорит еще одна наша собеседница, Айгуль.

Женщина зарабатывала 200 тысяч тенге, значит, согласно расчетам, ей должны были начислить не менее 800 тысяч тенге. Но чиновники сделали свою калькуляцию, и размер пособий составил всего 130 тысяч тенге.

– Многие выплаты не производятся в срок из-за того, что женщины не согласны с начисленными суммами. А суммы зависят от того, насколько порядочно производит работодатель социальные отчисления за работника, – поясняет Фарида Бокижанова. – В таких случаях мы даем на руки женщинам предварительный расчет, и они идут сами разбираться со своим работодателем…

Фонд раздает пособия класса “эконом” и с недобросовестными работодателями не разбирается. Это в его задачи не входит, да и полномочий нет.

Сама, все сама!

Чиновники предупреждают: каждая женщина должна сама контролировать, перечисляет ли ее работодатель социальные выплаты в фонд. Но у юристов свое мнение на этот счет.

– Информация о социальных отчислениях открыта, любой работник может попросить работодателя предоставить ему эти сведения, – говорит юрист Анна Иванчук. – Но человек не может заставить руководителя сделать эти отчисления. Поэтому главным контролирующим органом является налоговый комитет – он должен следить за социальными отчислениями независимо от того, контролирует ли их сам рабочий или нет.

Отчисления в фонд – это вовсе не жест доброй воли, а обязательные требования ко всем работодателям, прописанные в Законе “Об обязательном социальном страховании”.

По закону в случае невыплаты социального отчисления инспекторы могут взыскать эти деньги в принудительном порядке.

Почему же, несмотря на наличие таких убедительных рычагов, существует проблема несвоевременных отчислений? На этот вопрос мы так и не получили ответа…

А наша героиня Айгуль, как и многие другие женщины, работодатели которых решили сэкономить на декретных, смирилась с мизерным пособием. Ругаться с шефом вредно для здоровья ребенка…

Документы для получения “декретных”– копия удостоверения личности;– сведения о месте жительства (копия книги регистрации жильцов либо справка адресного бюро);– листок нетрудоспособности;– копия свидетельства налогоплательщика;– копия свидетельства о присвоении социального индивидуального кода;– копия номера счета в банке.

Государственный фонд социального страхования в цифрах

В феврале этого года в фонд было перечислено 4 594 352 тысячи тенге. В среднем на одного рабочего в месяц отчисляется 1436 тенге.

Наибольшее количество плательщиков проживает в Алматы. Меньше всего отчислений делают работодатели Кызылординской области.

За февраль месяц по случаю беременности и родов по Казахстану было выплачено всего 88 пособий, на сумму 23 059,8 тыс. тенге.

Как рассчитать размер выплаты

Среднюю заработную плату необходимо умножить на коэффициент 4,2.

При минимальной заработной плате в размере 10 515 тенге размер социальной выплаты составит 44 163 тенге.

При средней заработной плате 42 600 тенге выплата составит 178 920 тенге.

Если доход превышает 10 минимальных заработных плат, то есть заработная плата составляет 250 000 тенге, то женщина получит 1 050 000 тенге.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...