Опубликовано: 2044

Мамин рай

Мамин рай

Два с половиной года назад “Караван” побывал на съемках фильма “Рай для мамы” в Капшагае, и вот сейчас картина представлена на открытии кинофестиваля “Бастау”. На нем присутствовали исполнители главных ролей – известный российский актер Михаил Жигалов, Ольга Ландина, Болат Калымбетов и даже маленькие герои из Капшагая.

Как говорят создатели, кино “обращено к душе и сердцу человека”. Фильм снят киргизским мастером Актаном Арым Кубатом. Картина по сюжету – очень жесткая, но не жестокая: о тяжелой доле и трагическом уходе из жизни матери-одиночки, воспитывающей маленьких сыновей. Один из них просит Всевышнего, чтобы его мама непременно попала в рай – ведь она достаточно натерпелась земного ада. Слова ребенка ветер уносит в небо…

– Выжить физически в наше время – это одно, а выжить и сохранить в себе человеческое – это, наверное, самое главное, – говорит продюсер картины Сергей Азимов. – В картине сталкиваются два мира, две жизненные позиции – молодой женщины, являющейся продуктом цивилизации, и матери ее мужа, которая несет в себе традиционную культуру. В фильме есть эпизод: молодая женщина возвращается домой ночью после неблагодарной работы (продавая себя), и между нею и ее свекровью возникает молчаливая дуэль. В этом молчании – столкновение двух мировоззрений, культур и в то же время есть уважение к человеку. Настоящая свекровь никогда не опустится до оскорблений. Это дуэль жизненных позиций. Может быть, демократия хороша в парламенте, а парламентская демократия в семье – это бардак. Если вдуматься, то эта семья достойна большего уважения со стороны всех тех, кто на каждом углу провозглашает себя слугами народа.

Загрузка...