Опубликовано: 1391

Малкин признан лучшим игроком НХЛ сезона-11/12

Малкин признан лучшим игроком НХЛ сезона-11/12

В Лас-Вегасе состоялась церемония вручения наград лучшим игрокам Национальной хоккейной лиги сезона-2011/12. Нападающий "Питтсбурга" россиянин Евгений Малкин получил сразу две престижных награды – "Харт Трофи" (игрок, внесший наибольший вклад в успехи своей команды) и "Линдсей Трофи" (самый ценный хоккеист сезона, по мнению игроков).

Помимо Малкина на "Харт Трофи" претендовали канадский нападающий "Тампы" Стивен Стэмкос (лучший снайпер регулярного сезона НХЛ) и шведский вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист.

Приз "Харт Мемориал Трофи" вручается с 1924 года игрокам, внесшим наибольший вклад в успехи команды в регулярном чемпионате. До Малкина его обладателями среди россиян становились Сергей Федоров и Александр Овечкин (дважды).

Приз "Тед Линдсей Эворд", который также получил Малкин, вручается лучшему игроку регулярного чемпионата по итогам голосования самих хоккеистов.

Малкин из-за травмы пропустил семь игр в минувшем сезоне, но набрал 109 (50+59) очков и стал самым результативным игроком регулярного чемпионата НХЛ. За это 25-летний россиянин был удостоен награды "Арт Росс Трофи".

На чемпионате мира-2012 в составе сборной России Малкин выиграл золотые медали и стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира. Он повторил достижение легендарного Уэйна Грецки, в один сезон став лучшим бомбардиром как НХЛ, так и чемпионата мира, при этом канадец в тот год не выиграл со сборной золота.

Малкин – обладатель Кубка Стэнли в сезоне-2008/2009. Он является также единственным российским хоккеистом, удостоившимся награды "Кон Смайт Трофи" как самый ценный игрок плей-офф НХЛ (2009 год).

В своей речи на церемонии награждения Евгений Малкин особо поблагодарил Сергея Гончара, выступающего сейчас за "Оттаву". "Я помню, как все было шесть лет назад, когда я только приехал сюда. Для меня это была совсем другая жизнь. Я не говорил по-английски. Первый человек, который обо мне позаботился, это Сергей Гончар. Он отличный парень, невероятный игрок и мой лучший друг здесь, который всегда меня поддерживает", – сказал Малкин.

Также были названы и другие лауреаты сезона НХЛ. 22-летний защитник "Оттавы" Эрик Карлссон впервые в карьере получил "Норрис Трофи" – приз лучшему защитнику. Карлссон набрал 78 очков – на 25 больше, чем у ближайшего преследователя. Это лучший показатель для защитника с сезона-2005/06.

Форвард "Колорадо" Габриэль Ландескуг выиграл приз лучшего новичка сезона – "Колдер Трофи". Он был выбран под вторым номером на драфте-2011. В 82 матчах нынешнего сезона на его счету 52 (22+30) очка по системе "гол+пас".

Приз лучшему нападающему оборонительного плана "Селке Трофи" достался Патрису Бержерону из "Бостона". Форвард "Брюинс" заработал показатель полезности "плюс 36". Кроме того, он 67 раз блокировал броски соперников и имеет процент выигранных вбрасываний – 59,3. В борьбе за этот приз Бержерон опередил центрфорварда "Детройта" Павла Дацюка.

"Мастертон Трофи" (хоккеисту, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею) получил форвард "Монреаля" Макс Пасиоретти. В прошлом сезоне его карьера была под угрозой. 8 мара 2011 года после хита защитник "Бостона" Здено Хары он получил перелом 4-го шейного позвонка и тяжелое сотрясение мозга. Однако Пасиоретти смог вернуться на лед. В минувшем сезоне на его счету 65 (33+32) очков.

Приз лучшему вратарю "Везина Трофи" был вручен Хенрику Лундквисту ("Рейнджерс"). На его счету 39 побед при 18 поражениях. Швед в среднем пропускал 1,97 гола за игру, имея процент отраженных бросков – 93,0 и пять "сухих" матчей в своем активе.

Приз за благотворительность получил центрфорвард "Нэшвилла" Майк Фишер. Защитник "Флориды" Брайан Кэмпбелл был награжден призом "Леди Бинг Трофи" (хоккеисту, продемонстрировавшему образец честной борьбы и джентльменского поведения). В нынешнем сезоне он набрал всего 6 минут штрафа в 82 матчах регулярного чемпионата. Второй год подряд Кэмпбелл не превышает отметку в 10 штрафных минут.

Главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок был удостоен "Адамс Трофи". Под его началом "блюзмены" набрали 109 очков и заняли второе место в Западной конференции.

Лучшим генеральным менеджером сезона стал Дуг Армстронг из "Сент-Луиса". После не самого удачного старта команды (6 побед и 7 поражений) он сменил главного тренера Дэвиса Пэйна на Кена Хичкока. Этот шаг оправдал себя – команда стала одной из лучших по итогам регулярного чемпионата НХЛ, одержав 49 побед.

NHL.com

 

Загрузка...